“家长不生气”何以成“挑战”

新华报业网   2018-09-19 20:33:00
         分享到: 更多

  近日,湖北武汉一群小学生的暑假作业在网络走红,作业内容是和家长一起完成一项“21天不生气”的挑战。据老师统计,全班仅有一对双胞胎和父母挑战成功,而家长生气超八成是因为作业。

  在不长的21天里,只有一个家庭挑战成功,从侧面反映出家长对孩子不生气看似容易,其实不简单。现实生活中,很多家庭经常会上演吵骂孩子的一幕,“不写作业,母慈子孝,一写作业,鸡飞狗跳”,网络上相关段子亦是层出不穷,令人啼笑皆非。

  “家长不生气”何以成“挑战”?原因有很多。对很多家长来说,工作、家庭、生活常常忙得不可开交,成长期的孩子又往往比较淘闹,性格脾气稍微不太好的家长,生气就成了日常。但究其根本,还在于“教育焦虑”投射到了家庭和亲子关系上,和谐美好的一家人从孩子打开书包掏出课本的那一刻,变成了苦大仇深的“仇人”。面对一摞摞作业,“你怎么能不会呢?”“你怎么不再聪明一点呢?”面对成绩单,“你要考进班里前十名才能进重点中学”……家长们在“不能输在起跑线”急迫思维的引导下,孩子没有达到预期目标时,生气在所难免。

  事实上,很多家长也知道,生气等负面情绪不仅会影响自己身心,更会给孩子造成心理压力,不利于孩子健康成长。但要更好地管理情绪,做到对孩子少生气、不生气,一方面,家长要积极做好情绪管理,遇到问题时先克制住脾气,尝试对孩子进行引导和沟通,用唤醒和激励的手段代替责备和打骂。另一方面,家长们要调整心态,孩子成长本身就是不断拉锯的过程,相比于学业,父母在孩子的品德塑造、性格形成等方面有着更加重要的责任,这从长远来看,远比一时学业重要。当然,家长们的焦虑和教育客观环境分不开,比如教育资源分布不均匀、优质教育资源集中而又紧缺。让“家长不生气”不再成为“挑战”,整个社会还需要在一些方面作出改善。

  交汇点记者 魏晓敏

编辑:郑亚群  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办