您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

为烈士寻亲 帮亲人圆梦 苏鲁两地跨省协作助烈士寻根

来源: 新华报业网   作者:朱鼎兆  2018-09-19 14:52:07

  交汇点讯 在山东临沂市鲁东革命烈士陵园,有一位淮阴籍烈士丁效飞长眠于此。今年9月16日,鲁东革命烈士陵园通过某媒体发布“为烈士寻亲”公益活动,临沂市鲁东革命烈士陵园和淮阴区民政局,通过信息的对比,终于找到了丁效飞的亲人,给烈士找到灵魂的归宿,也让烈士亲人得以宽慰。

淮阴籍烈士丁效飞长眠与鲁南革命烈士陵园。

  18日上午,交汇点记者跟随淮阴区民政部门的负责人,来到徐溜镇金城村,找到了烈士丁效飞的侄子丁永一。在丁永一的家中,工作人员与鲁南革命烈士陵园取得了联系,并且通过视频连线的方式,让亲人为烈士祭扫。据丁永一回忆,自己的五大爷丁效飞在抗日战争爆发后,就毅然决然地走上了战场,在战火纷飞的年代,由于路途遥远,信息不畅,丁效飞曾回家探过一次亲,而这也成为了亲人之间的永别。解放战争胜利后,同村的战友严其科回到了家乡,告知他的家人,丁效飞已经在战场上牺牲多年,埋在了山东临沂。但由于路途遥远,加上家庭贫困,家人没有办法前往山东祭拜,而这一耽搁就是70多年。在这期间,家人也曾经数次寻找,但始终是杳无音信。

烈士丁效飞亲人家门口有淮阴区当地颁发的光荣人家。

  淮阴区徐溜镇金城村支部书记丁长青告诉交汇点记者,当他从网上看到鲁南革命烈士陵园寻找淮阴籍烈士丁效飞的消息后,就把该信息转发到村里所有的微信群中,没有任何有价值信息。于是他就开车到村里找70岁以上老人打听丁姓家族的信息,在找到丁永一家时,得到确认:丁效飞是他的五爷。找到亲人,丁永一说,国庆期间,他将带着家族人员去鲁南革命烈士陵园看望长眠于此的五爷。

  通讯员 周俊 郑国梁 交汇点记者 朱鼎兆

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办