您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

80后理工男辞职承包鱼塘当塘主 养虾都跟别人不一样

来源: 新华报业网   作者:焦哲  2018-09-19 14:46:31

  交汇点讯 80后理工男辞去国企管理工作,回老家养龙虾。走出农村,又重回农村,他养龙虾跟普通虾农有什么不一样?

  王翔,80后,南京市江宁区江宁街道大庙社区人。大学毕业后曾在江宁的一家大型车企工作10年,做到管理岗位。去年他辞去了旁人羡慕的国企工作,租下60亩水塘,当起塘主养起了龙虾。

  就算养龙虾也不要做普通养殖户。王翔养的虾要比小龙虾大好几倍,叫澳洲淡水龙虾。对于很多市民来说,这种虾还很陌生,甚至一些人担心买回家不知道该怎么吃。为此,王翔给养殖场建立了一个微信公共号,请来厨师,将澳洲淡水龙虾的几种家常做法以图文结合的方式发布在公共号上。顾客只要把扫一个二维码,就能现学现做。

  在养虾过程中要使用到增氧机。涡轮式增氧机相对便宜,纳米增氧机价格高昂。一般农户觉得涡轮式增氧机使用效果不错,价格又低,宁愿多买几个涡轮机都不会上一个纳米机。就算使用,也是在养殖规模扩大之后。王翔一开始就花大价钱上了纳米增氧机。有些养殖户就议论了:“你才来,还没养多长时间,就搞这么大动作啊?”王翔说,他仔细比较过纳米增氧和普通的涡轮式的增氧机差距、利弊在哪里,这笔投入不亏。

  从塘口杜绝药物消毒而改用生石灰替代,再到豆浆、维C生物肥水替代抗生药物,最后使用五谷杂粮加高蛋白配比颗粒喂养龙虾……他说,作为80后的新农业人,他的信息源、理念跟50后、60后的老一辈农业人不一样。他想把“互联网+”、智能化、科技化、现代化的信息嫁接到自己的养殖工作中。

  交汇点记者 焦哲

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办