您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

扬州公安一流教官支撑实战警务

来源: 新华报业网-江苏法制报   作者:曹波  2018-09-19 12:14:26

  近年来,扬州市公安局党委精心打造了一支专兼结合、作风优良、在全省一流的警务实战教官队伍,以教官队伍水平的提升带动民警实战技能的提升,有力推进了全市公安民警警务技能实战训练。2016年以来,有两名教官分别被评为全国公安系统优秀教官和江苏省公安机关“十佳教官”。5名专兼职教官入选省厅警务实战教官团,人数在全省地级市公安机关名列前茅。

  实战教官队伍提档增速

  建立一支能战会教高水平的教官队伍,是提升公安机关战斗力的重要保证。扬州市副市长、公安局长宫文飞说:“教官队伍的优劣,直接决定着实战化训练水平的高低。要想全面提升全警整体素质和实战本领,必须有一支过硬的实战化教官队伍来支撑。”

  正是基于这样的认识,扬州市公安局党委把培养实战教官队伍作为全面加强公安队伍正规化建设、专业化、职业化建设,大力推进新型实战警队建设的重要一环来抓,对实战教官的培养、选拔、待遇等方面进行了规定,举行红蓝对抗、专项行动和重大抓捕行动都吸收实战教官参加,并出台了《扬州市公安局警务实战教官考核办法》,使警务实战教官的培养和管理有章可循,每年在教师节前后都要表彰一批优秀实战教官。

  市局党委规定,对优秀的教官,在同等条件下优先提拔任用。近三年来,全市有16名警务实战教官走上了基层领导岗位,有23名警务实战教官晋升了职级。对表现突出,在实战常态化训练中做出重大贡献的,给予政策倾斜,加大奖励力度。2016年以来,有11名教官被记个人二、三等功。

  实战教官队伍扩容提质

  9月5日,烈阳高照,仪征市公安局培训基地操场上,喊声阵阵,一群身着黑色短袖T恤的民警,手持棍棒和盾牌,挥汗如雨地进行实战对抗练习。这是扬州市公安局警务实战技能教官培训班的一个镜头。

  为打造一批体能、实战技能强,能干会教的警务实战骨干教官,他们在培训中以警务技战术运用和教学训练法为重点,强化实战意识和能力的培养,使参训教官进一步提高教学训练能力和水平。

  近年来,扬州市局先后举办7期警务实战教官培训班,为全市公安机关训练警务实战教官378人(次),有力地充实了全市警务实战教官力量。现全市共有省级教官7名,市级教官56名。

  他们采用送出去、请进来的方法,加大实战教官培训的力度。近年来先后选派36人(次)专兼职警务实战教官,参加了公安部、省公安厅举办的警务实战技能教官培训班,全面把握先进的训练理念和科学的训练方法。邀请公安部深圳警务实战基地教官来校指导训练,开展了彩弹实战对抗训练;邀请公安部武力使用专家组成员,公安部实战训练基地的兼职教官、省厅高级教官等高水平专家到校授课,现场指导警务技能训练工作。

  在比武竞赛中锻炼教官,是扬州市局的又一做法。2017年,为积极备战全省公安机关警务技战术教官教学技能竞赛活动,选拔抽调17名在职在编的专、兼职警务技战术教官集中进行训练。

  今年7月,扬州选派了8名队员参加了省公安厅举办的第二期警务实战教官培训班,经过六轮考核,有3名学员被评为优秀学员,有6人的考核成绩进入了全班100名学员的前15名,扬州兼职教官表现出的能力和素质,受到了省公安厅实训办领导和教官团的肯定。目前,已基本建成了一支业精技强、会组织训练的警务实战教官队伍,满足了全警常态化实战训练的需求。

  在实战中做精专职教官队伍

  对警校专职实战教官朱延来说,今年是双喜临门。不久前,他被省公安厅记个人二等功一次。近日,又晋升为一级警员。作为省公安厅教官团队的核心成员之一,他深有感触地说:“从一名普通的民警到如今的省级骨干教官,我的每一个进步都离不开市局党委和学校的培养,实战教官培训为我个人的发展提供了广阔的空间。”

  近年来,扬州市公安局党委坚持搭建利于成长的平台,让专职实战教官在实战中摸爬滚打,经受锤炼,不断提高自身的综合素质。他们精心选拔多名专业过硬、组织表达能力强、具有一线实战经验的民警充实到学校警务实战教官队伍,形成了一个专职警务实战教官组成的警务实战教官团队。还成立了警务实战技能教研室,积极把教研成果运用到教学训练中。警务实战教官团队在开展训练时,注重做好训前集体备课,训中主辅配合,训后集体总结,不断提升教官团队的整体水平。

  2015年,通过层层选拔,一名教官入选省厅参加全国公安机关第二届警务实战技能教官比武的集训队,通过近半年的紧张集训,在比武中个人取得“反暴恐实训课”一等奖的好成绩,为江苏赢得了荣誉。2016年,作为警务技战术类参赛团队的一员,一名教官参加了第二届全国公安院校教学技能大赛,他所在的警务技能类教学团体参赛项目,获得了全国第一名的好成绩。

  把实战教官放到反恐一线锤炼,是催生教官提档升级的有效途径。扬州先后选派学校两名专职警务实战教官参加公安部组织的警务实战教官班,赴有关地区参加为期三个月的反暴恐互助训练。两名教官从封闭式训练到带队赴反暴恐重点区域开展送教,从实战模拟训练到参与对暴恐分子的抓捕,从熟悉掌握当地警方“四大技战法”到根据实战训练完成实战训练手册的编写,得到了各级领导和参训学员的高度评价,被评为优秀教官。

  在赴警官学院开展为期6个月的换岗实践工作中,警校专职警务实战教官张煜总结多年来的实战经验,结合在校生需求,制作执法规范、安全理念、最小作战单元等课程,培训21个班级,1600余人次,提升了学员在执法过程中处理各类警情的能力和自我保护的意识,深受学员欢迎。

标签:

编辑:范杰逊

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办