您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

【新时代 新作为 新篇章】“龙虾之都”江苏盱眙悄悄打造另一张城市名片:星空之都

来源: 淮安新闻网   作者:  2018-09-19 11:19:05

  9月15日,有“中国龙虾第一县”之称的江苏盱眙,与中科院国家天文台、中科院紫金山天文台,在盱眙县境内的国家4A级景区——铁山寺·天泉湖国家森林公园举办了一场以“科学素养与星空对话”为主题的论坛——首届中国·天泉湖天文论坛。

  9月是全国科普月,盱眙官方称,这既是策应今年9月17日至19日首次在北京举行的“世界公众科学素质促进大会”,同时也是为了在盱眙打造出国际一流的天文科学传播论坛。

  记者从会议现场看到,不少国内外天文领域的重量级大咖受邀出席了该论坛。

  来自海内外的四名专家学者进行讨论

  比如,国家空间碎片中心主任、国家天文台原台长严俊,中科院国家天文台党委副书记石硕,中科院紫金山天文台副台长常进、毛瑞青等领导受邀参会,而中科院院士汪景琇,英国皇家科学院院士Carlos Frenk(卡洛斯·弗伦克),美国艺术与科学院院士Douglas N. C. Lin(林潮),美国科学院院士、美国艺术与科学院院士Sandra Faber(桑德拉?费伯)等大咖先后在主论坛作主题演讲。

  中国科学院国家天文台研究员李菂在演讲

  中国科学院紫金山天文台研究员常进在演讲

  江苏盱眙因盛产小龙虾而著称,为何要举办起看似与自己风牛马不相及的“天文科学高端论坛”呢?原来盱眙与我国天文科学有着诸多渊源,在其境内有重要的天文观测设施。

  据介绍,有着将近百年历史的紫金山天文台,其中一个观测站就坐落于盱眙县铁山寺国家森林保护区的跑马山,山脚下即是江苏面积最大的山地湖泊——天泉湖。这里山清水秀,生态环境良好,古代地质运动形成了跑马山一带顶平坡陡的特殊地貌,山顶有平地数百亩,四周视野开阔。

  由于该观测站周围没有居民点和工业设施,具有较理想的夜天光条件,盱眙观测站成为我国唯一的天体力学实测基地。如此绝佳的环境条件,让盱眙拥有了规模庞大的天文观测设施。

  十多年来,盱眙天文观测站共发现临时编号小行星2300多颗、永久编号小行星541颗、彗星2颗、近地小行星17颗,其中4360号小行星被命名为“盱眙星”。

  据淮安市副市长顾坤介绍,盱眙天文观测站目前已成为全国最重要的天文观测站之一,每年吸引着数十万名天文爱好者和旅游者前来参观游览,成为了盱眙县乃至淮安市著名的科普旅游示范基地。

  鉴于此,盱眙县提出想将此地打造成为“星空旅游”的样板。盱眙县委书记梁三元说,盱眙龙虾已名扬海内外,而拥有丰富旅游资源的盱眙将大力发展全域旅游,希望把铁山寺和天泉湖作为盱眙旅游发展的两个核心之一。

  “养心铁山寺,仰星天泉湖。盱眙将以本次论坛成功举办为契机,谱写天文科普旅游新篇章。”梁三元说,要倾力将天泉湖打造成为“梦中的星空度假天堂”,让“山水绿城、龙虾之都”的城市旅游形象更好地展现在世人的面前。

  “盱眙的星星是不眨眼睛的,这边的星空是亚洲最美星空之一。”盱眙县副县长董清表示,盱眙县与天文学的故事源远流长,早在公元前44年,一颗彗星划过星空,考古学家发现,盱眙当地至少有两处记录这次天文现象的星象图,这比之前世人公认的“公元66年耶路撒冷彗星图”还要早一百多年。

  董清对记者说,经过近一年的策划,首届中国天泉湖天文高端论坛的成功举办,有利于强化盱眙的“天文IP”,推动相关旅游业发展。他表示,今后,每年都会在美丽的天泉湖举办天文论坛。

  “我们要让全国乃至全世界知道,盱眙不仅仅是龙虾之都,更是星空之都。”董清说。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办