您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天 | 他是北坡登顶珠峰世界第一人!为此失去十根脚趾的他自称“小脚老太婆”

来源: 新华报业网   作者:丁叮  2018-09-19 09:46:43

  屈银华这个名字,时下年轻人和非登山爱好者恐怕少人知晓。不过,对于他那个年龄段的人来说,屈银华和这个名字背后所蕴含的特殊意义,没有人会忘记——

  他是人类历史上首次从北坡登顶珠穆朗玛峰的中国登山队成员。为了登顶珠峰,他失去了十根脚趾和一根手指,甚至还险些丢掉性命。但每每被问及于此,屈银华都会说:“值!”两年前的今天,这位知名的登山家离开了我们。

  69年前,董其武率部起义,为和平解放绥远和新中国的建立,对我军集中力量打击国民党的残余势力,迅速解放全中国作出了重大贡献。

  这都是属于“今天”——9月19日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  1992年9月19日

  中共江苏省委、省政府发出《关于放手发展第三产业的实施意见》

  1992年9月19日,中共江苏省委、省政府发出《关于放手发展第三产业的实施意见》。其指导思想是:解放思想,转变观念,确立社会化、现代化大生产和社会主义市场经济的观念,充分认识第三产业的加快发展是生产力提高和社会进步的必然结果,第三产业的发展水平是衡量现代社会经济发达程度的重要标志。

  1991年9月19日

  国务院决定筹集资金在太湖流域建10项骨干水利工程

  1991年9月19日,据新华社报道,国务院决定筹集30多亿元,在太湖流域兴建太浦河、望虞河、环湖大堤、武澄锡引排等10项骨干水利工程。

  1986年9月19日

  江苏省经济法研究会成立

  1986年9月19日,江苏省经济法研究会在南京成立。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2007年9月19日

  中巴第三颗“资源一号”卫星发射成功

  2007年9月19日11时26分,我国在太原卫星发射中心用“长征四号乙”运载火箭,成功将中国和巴西联合研制的第三颗“资源一号”卫星送入太空。

  中巴“资源一号”卫星系统由中国空间技术研究院与巴西空间研究院联合研制,被誉为“南南合作的典范”。

  第三颗“资源一号”卫星成功发射,对于确保该卫星系统长期连续稳定运行,增强我国国土资源勘查能力,促进航天领域国际合作具有重要意义。

  1997年9月19日

  我国首次派车手参赛汽车拉力世锦赛

  1997年9月19日,由新老队员组成的555中国车队赴印度尼西亚参加当日到21日举行的世界汽车拉力锦标赛第11站比赛。这是我国首次派车手参加世锦赛。

  1988年9月19日

  庄泳为我国夺得首枚奥运游泳奖牌

  1988年9月19日,在韩国汉城举行的第24届奥运会女子100米自由泳决赛中,中国游泳女将庄泳以55秒47的成绩获得银牌,成为第一位获得奥运会游泳比赛奖牌的中国运动员,改写了中国游泳与奥运会奖牌无缘的历史。

  1959年9月19日

  中国革命博物馆和中国历史博物馆建成

  1959年9月19日,20世纪50年代北京十大建筑之一的中国革命博物馆和中国历史博物馆建成,博物馆位于首都天安门广场东侧。

  (这是外景一角(1959年9月摄)。新华社发)

  2003年2月,在两馆基础上正式组建中国国家博物馆。2011年3月1日,改扩建完成后的国博正式开馆。

  (图片来源:中国国家博物馆官网)

  1949年9月19日

  董其武率部和平起义

  1949年9月19日,国民党中将军长、西北长官公署副长官、绥远省省长董其武率领10万绥远军政人员和平起义,首创当时著名的“绥远方式”。

  (1949年9月19日,绥远省主席董其武在和平起义通电上签字)

  绥远省和平解放后,华北全境获得解放。起义为和平解放绥远和新中国的建立,对我军集中力量打击国民党的残余势力,迅速解放全中国作出了重大贡献。董其武在绥远起义中的伟大功勋永载史册。

  同日,国民党海军第一舰队“长治”号旗舰在上海吴淞起义。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  2016年9月19日

  登山家屈银华去世

  2016年9月19日,著名登山家屈银华在北京去世。

  1960年5月24日,作为中国珠穆朗玛峰登山队队员,屈银华与王富洲、贡布从海拔8500米的突击营地出发,于25日凌晨4时20分从北坡登顶珠穆朗玛峰,开创了人类从北坡登顶的先例,为世界登山史写下光辉的一页。

  (资料图:屈银华)

  1960年,中国正处在3年困难时期。新华社报道称,原计划上年实施的中苏联合攀登珠峰活动,因苏联单方面退出而取消。随后中国决定自主攀登珠峰。

  屈银华是登山队成员之一,不过最初他的任务并非突击顶峰,而是运输队队长,主要任务是运输补给物资以及拍摄相关的资料片。

  5月23日,屈银华随队来到了8500米突击营地,队员们在营地休整了一夜;24日上午9点半,突击顶峰的队员们由副队长许竞率领出发。

  许竞在前几次行军中担任了侦察任务,体力消耗很大,他只前进了约10米,就感到不支。

  这时,大家决定由王富洲带领刘连满、屈银华和贡布(藏族),背着高山背包,扶着冰镐,开始向珠穆朗玛峰最后380多米的高度进军。

  中午12点,登山队被卡在了海拔8600米“第二台阶”的脚下,为了攀上这个六七米高的绝壁,刘连满甘做人梯,屈银华则要踩着刘连满的肩,到绝壁上方凿出可供攀爬的支点。

  当时屈银华脚下穿着8斤重的登山靴,靴子底下布满了钉子,但这双靴子根本不能踩到队友的肩膀上去,于是屈银华脱掉了登山靴,一双仅穿着线袜的脚在严寒中暴露了数小时,最终创造了人类从北坡登顶珠穆朗玛峰的奇迹。

  (曲线是屈银华标出的当年攀登线路,画圈处是打入冰锥的地方。法制晚报图)

  中国登山队胜利的消息,通过无线电波很快就传遍了全国,传遍了全世界。

  新华社曾这样写道:“今天,珠穆朗玛峰北路‘不可征服’的神话被彻底打破了。在我们这个奇迹涌现的时代,年轻的中国登山队仅仅用了短短的两个月的时间,就踏雪蹬冰,飞岩走壁,在英国‘探险家’们称为‘死亡的路线’上,踩出了一条通向珠穆朗玛顶峰的胜利道路,把红旗插上了这个地球上的制高点。”

  我国登山队在胜利登上了珠穆朗玛峰之后,第一批队员在1960年6月7日凯旋,受到拉萨各界人民热烈欢迎。

  (图为藏族人民用鲜花欢迎登上珠穆朗玛峰顶峰的屈银华、贡布、王富洲(从左至右)。)

  回到大本营后,屈银华的双脚严重冻伤,结束登山后,十根脚趾不得不切除。

  从此,原本穿43码鞋的屈银华笑称自己是“小脚老太婆”。他的脚上一直缠着厚厚的纱布,“前头的都冻掉了,只剩下三分之二。”

  除了十根脚趾,屈银华的右手食指还在下山的过程中被冻掉了。登山前,屈银华体重是154斤,回到拉萨只有102斤,下降了整整52斤。

  之后几十年时间,很多朋友、媒体都问过屈银华同样一个问题:为了登顶珠峰失去了十根脚趾和一根手指,甚至还险些丢掉性命,值吗?

  屈银华每次答案都只有一个字:“值!”在屈银华看来,这次登顶珠峰是中国人的荣耀。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

  交汇点记者丁叮邓晓琦综合整理

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办