您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

扬州昨天举办东关徐凝赏月节 古城邀明月 平安进万家

来源: 新华报业网-新华日报   作者:张晨  2018-09-19 07:00:23

  徐凝赏月节拜月祈福仪式。张 晨摄

  新华报业网讯(记者张 晨)中秋佳节即将来临,一年一度的“徐凝赏月节”18日在扬州东关街道开幕。当地百姓汇聚扬州1912广场,吟诵咏月诗篇、齐行拜月之礼。

  古代诗人徐凝写下“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”的诗句,奠定扬州“月亮城”的地位,东关街道创办赏月节时以徐凝命名,以示纪念。

  当日晚上7点刚过,赏月节传统的拜月祈福仪式正式开始。在主祭的带领下,十多名儿童、成人身着汉服走上祭台,上香、洒酒、宣读祭文、跪拜明月。“月亮城”居民对月亮的尊崇和对美好生活的向往,在此刻绵绵流传。

  中秋是团圆日,此刻最盼的莫过于家人平安。今年赏月节主题是“平安进万家”。活动主办方请来消防部门,利用宣传车和文娱节目,宣传演示消防安全要点。

  扬州市广陵区东关街道文化干事施华健介绍,东关徐凝中秋赏月节已成功举办5年,邀请居民齐聚古城最佳赏月点,弘扬传统文化,引导居民提升文明素养。现在,徐凝赏月节已成为扬州的一个文化品牌。

标签:

编辑:范杰逊

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办