您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

硅谷专家、科创企业与资本大咖们齐聚常州论“数”——数字经济,赋能高质量发展

来源: 新华报业网-新华日报   作者:赵伟莉 蔡炜 唐颖  2018-09-18 08:58:21

  17日,2018数字经济高质量发展创新峰会在常州举行。来自硅谷人工智能研究院、场景实验室、红杉资本、旷视科技、雪浪数制、毅达资本、弘毅投资、永安行、腾讯科技、普雷资本等相关方面的400余位人士纵论数字经济与高质量发展。

  数字发力,让发展获得新动能

  新一代人工智能在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新动能。

  硅谷人工智能研究院创始人皮埃罗·斯加鲁菲介绍,目前全球科学界、企业界都在探讨人工智能、数字经济未来的发展方向,美国、德国等都推出了相关的人工智能研究项目。他说,随着计算机系统越来越强大,以及人们对大数据越来越多的应用,软件和硬件都出现了2.0版本,人工智能在“学习”和“训练”中快速成长。人脸识别、语音交互、谷歌机器人AlphaGo、仿生学等领域都离不开人工智能、数字经济的发展。“软件2.0版本对于人工智能、工业互联网有重要作用,能够把大数据变成新软件,提高生产力。”他说,而人工智能的发展则匀速驱动硬件2.0版本,谷歌、特斯拉、高通等高科技公司都在做开源式硬件研究。

  人脸识别,目前正在金融、零售、安防等众多场景中探索使用。“人工智能一开始在几个重要领域突破,未来会渗透到所有行业。”旷视科技副总裁谢鹏说。

  江苏将大力发展数字经济作为新时代高质量发展的战略选择,数字经济保持了快速增长,2017年数字经济的规模达到2.39万亿元,居全国第二。以常州创意产业基地为例,破土于动漫产业,抢跑“互联网+”,搭上“四新经济”快车,2017年共实现产值109亿元。

  大数据赋能,让产业更智能

  峰会上,国家信息中心信息化和产业发展部发布了《战略性新兴产业主要路径研究》。

  常州市正在大力培育“四新经济”,加快推动云计算、大数据、物联网、人工智能、移动互联网等产业发展。未来将实施创新驱动发展,产业强市战略,加快发展以新一代信息技术为引领的战略性新兴产业,以工业互联网和智能制造为引领的先进制造业。

  在常州天合光能第三电池车间,成百上千个传感器一刻不停地将所有数据收集上传至阿里云数据库,不仅对数据进行实时的监控,还能够对上亿条的生产数据进行实时分析,在上万个生产参数中寻找到最佳生产模型。实实在在提高了A品率,为公司实现了数百万的降本增值。

  毅达资本创始合伙人黄韬说,数字经济分成消费级和工业级,目前我们布局的数字经济应用在制造业、工业领域。在常州,他对24个项目进行投资,累计投资额近10亿元。

  弘毅资本江苏基金总经理罗军认为,常州有非常多的隐形冠军,在新经济领域,更需要加强企业内在生命力的打造。一方面是要结合资本力量,在产业链的延展方面快速找到自己的定位和发展的方向,另一方面,要结合新经济下的新技术,人工智能、物联网等等,尽快实现产业升级。

  从江苏全省来看,将按照全力推动实现六个高质量的总体要求,围绕建设智慧江苏、网络强省等一系列战略部署,遵循数字经济发展规律,加快推进数字产业化,产业数字化,助力互联网大数据,人工智能和实体经济的深度融合,进一步释放数字技术对经济发展的倍增作用,加快形成集聚数字经济发展高端要素的强磁场,将江苏打造成为数字经济最佳生长的土壤。

  黑科技出道,让生活更美好

  会卖萌能看家的莔宝机器猫、数字生活一体化解决方案的腾讯小Q、乖乖跟在身后怎么都不会丢的智能行李箱、只要一声呼唤就为你送上动人音乐的小青AI音响……17日,常州数字创意体验展上,众多黑科技实力出道,数字生活时代的美好生活图景跃然眼前。

  “大数据,人工智能就是为了让我们的生活变得更美好,所有的技术都是为了普惠。”雪浪数制创始人王峰说。

  “技术改变生活”。腾讯科技华东区渠道总监蒋正卿介绍说,利用腾讯大数据能力及微信端覆盖能力,市民只需通过微信客户端,足不出户就可完成身份验证,完成办证流程。目前,腾讯云正在常州加紧布局人工智能、智慧零售、企业上云等领域。

  作为共享单车第一股,永安行目前已覆盖全国220多个城市的32000个共享单车服务站,共计80万辆共享单车。“在出行市场,14岁以上到70岁以下,大约有10亿人口,平均每人每天的有效出行是2.5次,那么全国每天出行频次就是25亿次。以平均每次出行2元来算,一天就是50亿元,一年就是1.8万亿元的平均交易量。这是一个非常大的商业机会。”创始人兼董事长孙继胜说,在衣食住行乐健康等人最需要的领域,人工智能、物联网和虚拟现实三项技术叠加,必然会产生巨大的颠覆性商业效果。

  红杉资本在国内投资了600多家企业,其中60家已经成功上市,涉及工业科技、互联网传媒、消费品服务和医疗健康等四大板块。“这是用数字化社交工具把资源和需求高效匹配非常典型的代表例子。”红杉资本中国基金投资合伙人苏凯说。

  新华报业网记者 赵伟莉 蔡炜 唐颖

标签:

编辑:范杰逊

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办