您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】创新“党建+” 宿城打出乡村振兴“组合拳”

来源: 宿迁网   作者:  2018-09-17 18:02:23

  无论工作日还是周末,这里总是热闹得像个集贸中心,听戏、画画、健身、办事、看病的人络绎不绝。没什么要紧事的居民,也喜欢来溜达,“这里氛围好啊,舒适自在得像个家”。

  这里是宿城区中扬镇东方花苑社区党群服务中心。

  像这样的党群服务中心,宿城区每个村居都有,便民利民惠民,真正成为党密切联系群众的纽带。

  发挥党建引领、服务当地群众作用,解决农村集中居住区管理问题,开展“支书领头调结构”……围绕“农业、农村、农民”三个关键词,宿城区不断探索创新,将“党建+”工作模式贯穿到各领域,激活各项要素、盘活各类资源,打出一套乡村振兴“组合拳”。

  “党建+社区”找准农村管理的“定盘星”

  “原以为离党组织远了,现在反而觉得更近了”,说这话的是中扬镇原耿桥村村民毛凯洲。2015年,耿桥村整体搬迁,从瓦房到楼房,毛凯洲搬到镇区住进了商品楼。

  “刚搬来小区不适应,感觉哪儿都被约束着,参加村里的党组织活动还得走上十几里路。”几年前的事,66岁的毛凯洲记忆犹新。

  东方花苑小区位于中扬镇镇区东北侧,是宿城区城乡统筹试验区一期建设的5个安置小区之一,集中安置中扬居委会、耿桥、毛集、饭棚四个村居的710户拆迁农户。

  710户安置户!怎么管?

  东方花苑社区成立了党支部,强化集中居住区党员双重组织管理;选举业主委员会,引导居民自我管理;引进物业公司,提升社区管理专业化水平,形成以“党建+社区”为基础的“三位一体”管理模式。

  “让祖祖辈辈和土地打交道的村民变成居民,基层党组织发挥了很大作用。”东方花苑社区党支部书记汪浩说。

  在东方花苑社区8月份活动日程表上,记者看见,从社区党建到走访慰问,从文体活动到教育培训,排得满满当当。在一次次活动中,广大党员找到了组织、找到了家,主动在小区管理中发挥作用。

  现在,爱好书法的毛凯洲被小区孩子亲切地称为“毛老师”,每天义务领着一群孩子练毛笔字,老党员们也主动参与调解居民纠纷。互帮互助,小区邻里关系愈加融洽。

  “党建+项目”当好结构调整的“主心骨”

  头雁振翅,群雁高飞。乡村振兴,离不开农村基层党组织的引领。

  记者来到宿城区屠园乡张稿村时,陈业峰正忙着指挥工人将晾晒好的洋葱打包。

  陈业峰是张稿村的党支部书记,而洋葱种植加工项目也是张稿村“支书领头调结构”主打项目。长期守着几亩田,农民收入难提高,农业结构必须调整。村居党组织书记作为基层党组织的领头人,在农业结构调整过程中起着关键作用。

  2016年底,陈业峰牵头80户农民以202亩土地入股,成立了土地股份合作社,注册资金500万元,由村集体和农户各占50%股份,采取“公司+合作社+农户”的经营模式,与江苏全盈生物科技有限公司开展订单合作,从事洋葱和青贮玉米种植,农民参股,年底分红。目前,该合作社累计用工已达4000人次,每年可为村集体增加收入10万元以上。今年洋葱喜获丰收,目前已引进设备进行洋葱深加工,预计可带动就业100人,实现年产值30万元。

  “宿城区正深化开展‘支书领头调结构’活动,将领头调结构主体拓展到所有村干部;我们还计划举办村居副职干部轮训班,把‘支书领头调结构’作为重点培训内容,并在年底对表现优秀的副职干部予以表彰。”宿城区委组织部副部长姜振涛介绍。

  目前,宿城区129个村居排定175个“支书领头调结构”项目,实现了个个有项目、村村有带动的良好局面。

  “党建+创新”挥好选人用人的“指挥棒”

  已经过了下班时间,宿城区埠子镇蚕桑村党支部书记周炳均还在撰写一份工作总结。

  2015年,宿城区面向全区公开选聘12名职业化村居党组织书记,以加强村居党组织书记队伍建设,吸引优秀人才向基层流动。从外企辞职的周炳均,成为首批“职业村官”。

  从外企HRD(人力资源管理)到农村“领头雁”,从不知所措到得心应手,周炳均的秘诀是完善制度、加强管理。

  周炳均按照企业管理中的SOP(标准作业程序)形式,制定了《年度蚕桑村党支部工作实施计划书》,并张贴上墙,逐项推进。“高效的人力资源管理,不仅适用于企业,也适用于村干部队伍管理。”周炳均说。

  蚕桑村生态资源丰富、桑蚕养殖历史悠久,但由于产品单一、附加值不高,养蚕户一年忙到头赚不了几个钱,养蚕业日渐凋零。经过细致调研和深入分析,周炳均认为蚕桑产业还有发展空间。他注册了“蚕桑姑娘”品牌,将蚕宝宝、鲜桑叶、桑叶茶、桑葚干、蚕丝被等系列产品实行“触网”销售。截至目前,该村电商销售额累计突破1.5亿元。

  发展亲子采摘桑葚、体验传统养蚕技艺、现场制作蚕丝被等乡村旅游项目,家门口就业岗位增加280个……蚕桑村发展越来越好,周炳均这位考进来的“职业村官”也得到了更多认同。

  “基层活则全盘活,基层强则根基稳。推进乡村振兴,必须把农村党支部建设成为坚强的战斗堡垒,我们将持续不断强化基础保障,为农村基层党建‘补钙壮骨’、立根固本。”宿城区委常委、组织部部长张永杰说。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办