您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

徐州卧龙泉景区:赤子情怀打造红色经典景区

来源: 新华报业网   作者:邢振  2018-09-17 16:26:56

  一个在商界叱咤多年,早已卓有成就的商人,却毅然选择了回归乡下,投身红色文化的保护挖掘,并将前期积累财富全部投入到这份事业中。很多人对此不解,但胡大贵却乐在其中,用他的话说:“这才是自己追求的完美人生。”

  而这背后,皆源于其内心深处的赤子情怀。

  本期人物,我们一起走进徐州卧龙泉景区董事长胡大贵的“红色”人生:感受他的那份赤子之心,红色情怀。

  鏖战商海生意做到风生水起

  胡大贵,徐州市贾汪区江庄镇人。18岁那年,他随父亲从农村到了煤矿,做了一名井下掘进工,这一干就是三年,三年的井下苦力生活并没有消磨掉胡大贵不安逸的心,他立志必须要改变自己的处境。

  于是,他买来书籍,工作之余开始自学,苦读3个月后,终于考上了电大。

  大学毕,他被分配到原先工作单位的计划科,可以说这个部门在当时的整个煤矿是最轻松的,待遇也不错。

  父亲说:“这下,你总该安心了吧。”

  可对于当时怀揣远大梦想的胡大贵来说,“安心”并不存在于他的词典里,他早已在盘算着自己的下一个目标。

  1987年,他毅然辞职,回到自己的家乡—江庄,在三间破伙房里开启了他的创业历程。

  创业之路并非一帆风顺,而是布满荆棘的,胡大贵的创业经历也异常艰辛。他曾在北京站的墙角旮旯过夜,曾以盐水煮土豆充饥,也曾破被蒙头暗自哭泣过……,但这些却未能摧毁他坚定创业的心。随着坚持和努力,他的生意终于有了起色,从三间破伙房的印刷厂起步,到成立香山工艺厂,胡大贵挣到了人生的第一桶金。

  随后,他不断拓展业务,事业越做越大,1998年,从浙江商人手中盘下了当时在本地已有很大名气的亚东装饰城,重装开业。他涉足的行业也越来越多,公司发展成为集团化企业。

  生意做大做强后,他头上的光环也日益增多:江苏省政协委员、徐州市工商联副主席、市民营企业理事、市光彩事业基金会理事……。

  转战文旅挖掘传承红色文化

  2004年,对于胡大贵来说,是他人生中的重要拐点。一次偶然的机会,他在家乡看中了一片地儿,这块地中间有一个巨大的取土坑,足有几十亩,地下水位很高,不断往外渗出清冽的泉水。

  卧龙泉景区

  也许是冥冥之中注定,发现这个地方后,胡大贵便深深爱上了这里,随后在这里开启了他的别样人生,做起了“园长”、“馆长”。

  他先后出资在这里征了800余亩地,亲自带队清理泉水、建设庭院、植树绿化,如今,在京福高速公路贾汪出入口的西侧,一处“景观千姿百态,高低起伏,纵横交错。树木花草,四季不同,皆有可观。曲径通幽,蜿蜒如蛇,神秘宁静。泉水依偎奇石,刚柔相济的”园区——卧龙泉生态博览园已卓有名气。

  胡大贵,切实干起了“园长”。

  运河支队抗日纪念馆邢振摄

  同时他还投资千万,建起了运河支队纪念馆,该纪念馆2009年开始筹备,2010年动工建设,2011年初步布展完成,2012年对外开放,场馆面积2600平米,投资超过1000万元。纪念馆建设前后,他先后走访了100多位原支队老战士及其后人,他听到最多的话就是:运河支队纪念馆若能建成,将了却他们一生的夙愿。目前,纪念馆内收藏了运河支队及队员用过的物品、穿过的衣物、写过的书信等珍贵史料。

  胡大贵成了名副其实的“馆长”。

  景区内烈士丰碑

  现在,卧龙泉生态博览园景区已是国家AAA级景区、江苏省四星级乡村旅游度假区、徐州市爱国主义教育基地、徐州市文化产业示范基地、上海新四军研究会基地、北京八路军研究会基地。园区内建有运河支队抗日纪念馆、徐州会战纪念馆、淮海民俗馆、红色记忆馆。

  徐州会战纪念馆

  今年4月30日,一部反映运河支队抗日故事的大型抗战实景剧在景区影视拍摄基地首演,新颖的艺术形式、互动的参与乐趣,赢得了游客的普遍赞誉,园区也升级为徐州抗战景区。

 

  抗战实景剧演出现场

  该实景剧以抗日战争时期运河支队的抗日故事为基础创作改编。故事内容以胡大勋、梁巾侠、陈荣坡等抗日英雄为原型,反映了运河支队从微山岛战斗中撤退下来的负伤战士邵子真、陈荣坡等不幸被大汉奸刘善云抓获。运河支队参谋长胡大勋巧扮成算命先生深入到贾汪镇,侦查摸清敌情,回队后与支队领导设计周密方案,智救战友、消灭敌人的经过。该剧反映了运河支队与敌人斗智斗勇狠狠打击日寇的故事。

  展望未来赤子情怀才是真

  从一个优秀的民营企业家,转型为红色文化的传承者,投巨资建设红色文化旅游景区,胡大贵表示从未后悔,也会继续在这条路上走下去。

  景区一角

  他说,这几年,他把全部精力都用来做这份事业,目前景区总投入已超亿元,在这个过程中,他享受着内心的平静和充实,每当骑着电瓶车在园子里转悠,到处走走、看看,他都感到无比的舒畅和满足。

  “现在景区已和我融为一体,景区就像我精心培育心爱的孩子,令我时刻牵肠挂肚。”胡大贵说。

  园子用什么风格、树木如何种植、藏品怎么布置……一切他都亲力亲为。自己买材料,自己钻研,自己琢磨,光相关的建筑书籍就买了数十本。而稍有空闲,他就北上京津,到文化城和古玩地摊淘宝;或在周边地区走访,搜集藏品和实物。目前所有馆藏共10余万件,都是他租车从外地一车一车拉回来的。

  对于未来,胡大贵称他已不能回头,也不愿回头了,即使没钱了,他也要继续做下去,他很享受这个过程,虽然殚精竭虑,但在日积月累地学习研究、搜集整理,个人的文化品味、学识眼界、思想境界都得到很大的锤炼、净化与提升,这是他最大的收获。

  胡大贵说:“我对故乡有着深深的感情。卧龙泉博览园,我搬不走,也带不走,这是我留给家乡父老乡亲的一份深情厚谊。”

  2017年,胡大贵先生被北京新四军研究会评为“红色文物保护感动人物”和“为红色文物保护做出特殊贡献的优秀企业家”称号,也是全国唯一兼获两项殊荣者。(文/邢振)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办