您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

弘扬忠孝文化座谈会在南通召开,当地青少年向全国发出“争做时代新人”倡议

来源: 交汇点   作者:陈明 贲腾  2018-09-17 15:29:48

  交汇点讯 “长江之尾海之头,崇川福地古通州,忽如一夜春风来,花满枝头歌满楼……”前往忠孝文化园的大巴车上循环播放着张也演唱的《多么美的南通,多么好的家》。9月17日,来自省委组织部、宣传部和省教育厅、民政厅、军区政治工作局、国防教育办、各设区市市委宣传部等部门负责人,以及军地老干部代表和社会各界代表,共计100余人,出席了在南通通州区召开的“弘扬忠孝文化、聚焦‘精忠报国’、培育时代新人”座谈会。

  “忠孝文化,从五千年的文明深处走来,带着历史的芬芳;忠孝精神,自血脉之初浩荡吹拂,如旖旎的春风绵延至今……”座谈会上,唱响“童声里的中国”的通州青少年向全国青少年发出“争做时代新人”倡议:同学们,让我们从小事、自身、点滴做起,让我们用一颗感恩的心去对待父母,用一颗宽容的心去品味至爱亲情,用一颗真诚的心去和父母祖辈交流!弘扬忠孝文化传统,胸怀“精忠报国”精神,我们一起争做新时代的好少年!

  穿过以“名家书忠孝”为内容的文化走廊,行走在24尊“忠”和24尊“孝”故事石刻之间……漫步古色古香的忠孝文化园,一亭一景无不彰显着“忠”“孝”二字。忠孝文化园始建于2008年11月,是全国唯一一座忠孝主题公园。目前,忠孝文化园总占地面积160余亩,园内收藏有百名将军忠孝观书法、毛主席像章、历代名砚以及四大伟人、十大元帅雕像等,其中高达32米的国内最高孔子像是园内一大亮点。

  “忠孝文化园,从开园到不断丰富内容,已经走过十个春秋,成为通州,乃至南通的一张推进国防教育、传播爱国主义精神、建设道德风尚高地、弘扬社会主义核心价值观的亮丽名片。”通州区区长凌屹告诉交汇点记者,忠孝文化园为国家3A级旅游风景区,先后被授予“南通市爱国主义教育基地”“南通市青少年思想道德教育基地”等荣誉称号。开园至今,忠孝文化园已接待国内外游客60万人次。

  交汇点记者了解到,本次“弘扬忠孝文化、聚焦‘精忠报国’、培育时代新人”座谈会,由江苏省委宣传部、江苏省国防教育办公室主办、南通市委宣传部和通州区委承办。会议认为,习近平总书记长期以来对弘扬中华优秀传统文化、“崇尚英雄、精忠报国”和培育时代新人十分关切。忠孝文化是中华优秀传统文化的文化根脉,“精忠报国”是中国历代仁人志士的精神标识,培育新人是实现民族伟大复兴的战略工程。要深入贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,围绕传承中华优秀传统文化,把国防教育和全民教育聚焦到“精忠报国、崇尚英雄”上来,引导人们争做能够担当民族复兴大任的时代新人。

  会上宣读了江苏省国防教育示范基地的命名决定,并为“南通市通州区忠孝文化园”授牌,表彰了2017年度国防教育创新工作获奖个人。原南京军区政委方祖岐上将,原南京军区司令员朱文泉上将,原南京军区副政委兰保景中将,省委原副书记顾浩同志,福建省军区原政委陆凤彬少将等应邀出席座谈会。

  交汇点记者 陈明 贲腾 通讯员 杨梅

标签:

编辑:陈彤

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办