您当前的位置 : 江苏 > 盐城 > 要闻 >正文

为低收入人群撑起“保障伞”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-09-17 08:44:15

  在射阳县广袤的农村大地上,他的脚步总是行走匆匆、从不停歇;他的身影总是伴风随雨、不知疲惫。他的行事作风,也让当地的扶贫工作意念超前、从不守旧!

  两年来,在射阳县委、县政府的大力支持下,他把脱贫职责扛在肩,脱贫任务抓在手,行走在消灭贫困的路上……他就是县农村工作办公室、扶贫办公室主任李炜。

  从前年试点运行,到去年全面推广,由他探索、实践推广的“扶贫保险100”,为全县49242个低收入人口撑起“保障伞”。

  一次调研激发扶贫灵感

  作为射阳县扶贫工作的“牵头人”,李炜时刻将消除贫困、共同富裕、同步小康,要帮贫困户拔掉穷根就要让扶贫的人“真扶贫、扶真贫”等扶贫宗旨牢记在心。

  刚上任不到半个月,他就收到《国务院扶贫办关于做好2016年扶贫对象动态调整和建档立卡信息采集录入工作》的通知。精准识别才能精准帮扶,他把地理位置偏僻、低收入农户多的四明镇“留给自己”。在10多天的时间里,他走进田间地头,深入农家庭院,每天早晨五六点钟就起床,晚上星斗满天才拖着疲惫的身子回家。看到丈夫日渐消瘦的身体,妻子心疼不已,每次为他精心制作的晚餐总成一桌“凉席”。四明镇建档立卡的低收入农户达8618人,全县有低收入农户25654户50618人……晚上回到办公室汇总时,一件事情引起他的深思:四明镇因病返贫和因病加剧贫困的贫困户占62%,因残的占21%,全县也大体相当。

  好的身体才是脱贫的“本钱”。如何面向特定人群多些雪中送炭,多些精准发力?强烈的责任感、使命感让他食不甘味。召开11次扶贫一线干部研讨会、6次低收入农户群众座谈会、8次基层党员干部分析会……他找到“贫中之贫、困中之困”的根源:新型农村合作医疗虽然在一定程度上减轻贫困户看病负担,但这仅是目录内的药品,贫困户即便走完所有报销程序,自付的比重有时也很大。如何让低收入农户遇到重病、意外时有“喘息”之机?一份探索建立商业保险制度,为全县贫困人口按100元标准购买意外保险和家庭财产保险的报告,呈上县委、县政府主要领导案头。没有全民健康,就没有全面小康。县主要领导全力支持,批示投保资金全部由“财政买单”。

  有了“民心”项目,有了领导支持,他干劲十足,积极稳妥地探索着。他选择四明镇试点,对全镇建档立卡户中符合条件的8161人按照100元/人标准投保81.61万元保险资金。该项目一经推出就受到参与农户、基层干部的一致认可,一时好评如潮。

  一份协议“点燃”万户憧憬

  有了好项目,就要把好事办好,实事办实。李炜紧锣密鼓地抓推进,同时又坚持问题导向,用好政府和市场两只手来斩断百姓因病致贫的“穷根”。

  贫困人群因购买能力弱、加上对保险没有科学认识,不相信能通过保险规避风险。为避免“有惠民政策,而百姓却不知晓”的尴尬现象,他先后印发《致广大农户一封信》《培训手册》《明白卡》22.3万份,张贴公告3500多张,制作宣传横幅1400多条。同时在《射阳日报》、射阳县电视台作专版、专题宣传,让“扶贫保险100”项目家喻户晓。

  “扶贫保险100”项目的实施离不开组织领导、实施载体和服务对象,三者之间需要一个契约式服务协议。经过深层次思考的他,像上了发条的“闹钟”,对接经费、落实实施和监督主体。经过一个多月的奔波操劳,交出一份完美的协议“答卷”。

  ——医保普惠、保险特惠,扶持谁,扶什么?扶持经县扶贫办核定的建档立卡低收入人口,将2017年全县49242名建档立卡低收入人口全部列为参保对象;对低收入农户实行“三险一贴”即重大疾病保险、意外伤害保险、家庭财产保险以及大病住院补贴等四项保障。

  ——谁来实施,理赔标准?保险机构具有“扶危济困、雪中送炭”的特征,与扶贫理念天然契合,而且在农村有组织、有场所、有人员,通过政府购买公共服务的方式,选择人保财险、中华保险和紫金保险三家保险公司在各自保险承办区域进行扶贫保险推广,水到渠成。意外伤害医疗费用根据实际发生额,最高赔付金额为每人1万元;意外事故造成残疾的根据残疾等级确定,按每级2万元计算,最高赔付限额为每人2万元;意外事故导致身故一次性定额赔付每人2万元;低收入人口保期内自家房屋因火灾等自然灾害,按实际损失金额赔付。

  ——谁来指导,谁来监督?该县扶贫办在每季度对三家保险公司理赔案件进行督查。同时,联合卫计部门,加大对医疗行为监管,让贫困户少花钱、看好病,在减少看病支出的同时通过扶贫保险赔付使家庭有“收入”;为杜绝多层次、多部门的参与检查验收,避免“人为因素”,他还创新引入第三方中介机构对项目进行验收,由第三方对低收入农户申报材料、赔款方式、金额等进行全方位评审,并出具书面验收报告。

  一轮实践写就完美答卷

  只有从实际出发,尊重群众意愿,才能避免“花架子”,找到扶贫的“金点子”。“扶贫保险100”的成功实施,突破性发挥了“一手扶两家,三方都受益”的倍加效应。

  一大批贫困户因“扶贫保险100”而受益,切实享受到党和政府健康扶贫政策带来的实惠。截止到今年4月底,李炜为全县49242名建档立卡低收入人口安排投保资金454.99万元。已发生理赔2093件,申请赔付507.73万元。正如有些群众说的,“要是没有‘扶贫保险100’,低收入农户如果患大病、重病,一病就倾家荡产。”

  “通过对贫困、低收入人群进行‘扶贫保险100’保险保障,我们深刻认识到这方面的空白的确存在。同时,全面展示有价值、有担当的行业形象,开拓了农村广阔的‘蓝海’市场。感谢李主任给我们搭建了这个平台”。中华保险射阳支公司总经理黄君昌感叹不已。本着对事业尽职、对保险公司负责的态度,他对保费的管理采取总保费计提10%管理费用,其余90%作为赔付准备金的方式。如果当年出现结余,则保险公司提留其中的20%,剩余80%交财政作为下一年度滚动投保资金。如果当年出现超赔,超赔部分由县财政和保险公司按8:2比例分担。互利互惠的管理模式,既保证财政资金足额使用,又保障了保险公司利益,更确保“扶贫保险100”项目长效运行。

  “扶贫保险100”的推出,使射阳的扶贫工作“内、外”兼修。卫计系统对应建立“1+1+1”结对帮扶机制(1名镇村医护人员结对1名重病对象,同时联系1个对应的专家医疗团队),定期为1.06万名贫困家庭患者提供健康扶贫特色服务。省、市主要领导多次调研后认为,“扶贫保险100”为全市乃至全省健康扶贫工作作出先行探索。到2017年底,射阳县累计脱贫11169户21859人,荣获江苏省扶贫工作“先进单位”称号、盐城市农经综合考核“先进”。

  “如果这一项目能得以普及,低收入农民也许再也不必叹息‘病不起’了,共享富裕的路上就会一个不少、一户不落。”李炜发自内心地感慨。

  孙学帅 杨向东

标签:

编辑:范杰逊

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办