您当前的位置 : 江苏 > 泰州 > 要闻 >正文

水上独竹翩翩舞,一苇渡江踏歌来 秋雪湖面演绎水上“速度与激情”

来源: 新华报业网   作者:赵晓勇 顾介铸   2018-09-16 21:47:25

  交汇点讯 水上独竹翩翩舞,一苇渡江踏歌来。9月16日,2018年“民体杯”全国独竹漂比赛在风景优美的秋雪湖生态景区欢乐世界鸣锣开赛。来自全国各地的12支省市代表队,近百名运动员同场竞技,为数千名市民带来了一场别具特色的水上视觉盛宴。

  上午9点,秋雪湖万里晴空。随着一声长哨,只见运动员们脚踏直径约20厘米的楠竹,手执一根细竹竿为“桨”,漂行水上如履平地。各组参赛选手在湖面上你追我赶,颇有“一苇渡江,百舸争流”之势。

  “哇,这是传说中的‘一苇渡江’吧,实在太神奇了!”市民刘传友说,运动员们敏捷的身手,娴熟的技艺,把平衡、转身、换竿等水上绝活展现的淋漓尽致,为泰州的老百姓呈现了一场具有娱乐性、挑战性和观赏性的水上体育竞技。选手在水面上奋力划行,岸边观众加油呐喊声不断,将现场气氛不断推向高潮。在60米直道竞速男子组比赛中,泰州秋雪湖生态景区代表队脱颖而出成为关注焦点,选手田洪金以24秒90的成绩率先划到终点,贵州选手胡朝贵和云南选手黑忠泽则屈居其后。女子组,来自重庆代表队的韦杨遮以32秒52当仁不让荣获第一名,贵州选手杨开燕和重庆选手龙安凤以微弱差距获得二三名。

  泰州农业开发区所在地是泰州优秀民族历史文化的集聚传承地,也是中国吉祥文化之乡的承载基地。“赛事的举办将增添泰州秋雪湖景区旅游节庆活动的内涵,推进景区旅游事业与体育、文化产业融合发展,对提高市农业开发区及秋雪湖景区的品牌知名度和影响力起着积极的推动作用。”泰州农业开发区党工委副书记、管委会副主任张彧表示,希望通过此次赛事的成功举办,将独竹漂项目长期落户于景区,从而进一步丰富泰州水文化的民族元素。 “以前独竹漂只能在电视上看到,现在在家门口就能看到,真是太过瘾了。”一位来泰务工的安徽市民吴女士告诉记者,“今天是全家出动。我们看到现在泰州城市环境越来越好,很希望能在这儿定居和创业。”

  “泰州老百姓实在太热情了,想不到独竹漂的影响力如此之大。”贵州独竹漂教练王馨平开心地说,此次大赛的赛场条件,尤其是水质、赛事的组织能力都是极好的,希望独竹漂项目能在泰州长期开展下去,从而更好地推广这项全国非遗项目,让更多人来参与其中。

  当天,共有近百位选手在秋雪湖一较高下,选手们对赛事也赞不绝口。“伴着微风,在美丽的秋雪湖上划行,这种感觉实在太带劲了。”赛后,选手张珊珊笑着说。

  泰州市体育局局长陈学东表示,泰州由水而兴、依水而建、因水而美。2018年民体杯全国独竹漂比赛落户秋雪湖生态景区,是健康自然、古老智慧、民族传统的独竹漂运动与泰州的结缘,是体育与旅游休闲、体育与自然生态的完美结合。“对于泰州结合自然资源禀赋和优势项目资源,做活‘水文章’,放大‘水城慢生活’品牌效应,促进体育与旅游、休闲、文化、健康等融合发展,进一步打造‘康泰之州、运动之城’区域体育品牌,提升城市知名度和美誉度将起着积极的作用。”

  交汇点记者 赵晓勇 顾介铸 通讯员 周乐 童凯 蒋凯

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办