您当前的位置 : 江苏 > 盐城 > 要闻 >正文

多幢厂房可办多本产权证贷款,东台这项改革江苏首创!

来源: 新华报业网   作者:林培   2018-09-16 20:18:53

  交汇点讯 “我们中国玻璃集团东台特种玻璃有限公司,是全省首个将一本不动产权证拆分成15本、分别向多家银行抵押贷款的企业。”9月16日,该公司财务总监周竑操着陕西口音,喜形于色夸赞“东台这项改革好”,与去年找贷款而愁肠百结的他形成鲜明反差。

  位于东台市经济开发区的该公司,占地312.94亩,拥有15幢独立厂房和综合楼,不动产价值超过2亿元。按规定,一户企业只能办理一张不动产权证或者一张房产证和土地证,而且整宗土地及房屋不能分割抵押贷款。于是,3年前,该公司便以价值2亿元的不动产及房产证和土地证为抵押,向东台市农业银行足额贷款3400万元。可3400万元哪够企业周转的?

  尽管企业不动产剩余价值高达1.66亿元,可任凭周竑跑断腿、磨破嘴,多家银行都不愿意做市农行――“第一顺位”银行的后续行。他们说:“你们‘两证’在市农行押着,一旦出问题,我们连‘汤’都喝不上!” “情有可原。”周竑坦陈,《担保法》规定,企业债务清偿按合同生效时间先后排序,“第一顺位”债权人首先受偿,清偿之后有剩余的,“第二顺位”债权人才受偿,依次类推。因此,后续顺位银行贷款风险较大,难免恐贷。可去年,适逢该企业快速发展期,急需资金支持。

  周竑压力山大。“我们不动产那么多,为什么不能多办几张不动产权证,方便我们分散抵押,让沉睡的不动产活起来?”去年底,焦急上火的周竑来到东台政务服务中心不动产登记中心咨询,并诉说苦恼。他的“吐槽”经上报,最终引起东台市政务服务管理办公室和市国土资源局的重视。急企业所急,他们决定从创新不动产权登记入手,蹚一条破解企业抵押融资难的新路。

  东台市不动产登记中心与市法院、市法制办反复沟通探讨,在不违背《不动产登记暂行条例》《不动产权籍调查技术方案》等条规前提下,整合创新、大胆突破,试行工业项目按幢进行不动产登记、分别颁发不动产权证办法,即对工业厂房按每幢房屋占地面积加公共分摊面积,设立不动产单元,分别颁发不动产权证。一企多房多证,可向多家银行个抵押贷款,从而增加融资额度。

  中国玻璃集团东台市特种玻璃有限公司先行先试。今年3月,经权籍调查、分摊核算、独立分割等程序,将厂区21万平方米的15幢建筑,重新确立为15个不动产登记单元,并颁发15本不动产权证,同时收回原来“两证”,开了全省“工业项目按幢设立不动产登记单元、分别颁发不动产权证书”先河。

  由一本不动产权证变成15本后,企业融资空间陡增。他们拿出3本证给市农行,就够3400万元贷款抵押了;拿出4本证给市中行,获抵押贷款2000万元;拿出5本证给市交行,又获贷款6000万元……一下子使企业新增抵押贷款1亿元,解决了企业资金短缺的燃眉之急。

  同样,占地680亩、建筑面积23万平方米的东台生辉光电科技有限公司,也将原来一本不动产权证“换”成11本,抵押贷款银行也由原来两家增至5家。总经理陈玉生高兴地说“今年不仅增加抵押贷款5000多万元,还因‘贷比三家’形成竞争优势,贷款利率随之下降,节省了融资成本。”

  “这项创新被评为东台市创新服务一等奖,得到省、市国土部门肯定推广。”东台市政务服务管理办公室主任沈朝晖说,今年以来,市不动产登记中心已为80多家工业企业增发不动产权证300多本,使企业增加抵押贷款18亿元。最近,该中心被国家自然资源部列为“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口创建单位”。

  交汇点记者 林培 通讯员 杨毅 孟晓明

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办