您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

物博会上感受数字经济浪潮 工业互联网驱动制造业高质量发展

来源: 新华报业网   作者:浦敏琦  2018-09-15 21:22:09

  9月15日,2018物博会物联网应用和产品展览展示拉开大幕。在展现“中国制造”最新风采的智能制造和传感器主题馆,记者感受到工业互联网正以迅猛之势崛起,徐工集团、海尔集团、西门子、朗新科技等一批企业推出的工业互联网平台为实体经济数字化升级提供了网络基础支撑。

  一张“电子地图”上有无数个发亮的小点,每个小点代表一辆工程机械,这就是徐工集团的Xrea工业互联网平台。平台实时显示,入网设备数量为61.1万辆,涵盖起重机械、挖掘机械、物流运输、新能源汽车等10多个种类的设备运行数据。

  “通过平台,我们对入网设备的运行做到了如指掌,进而更好地贴近客户、服务客户。”徐工信息技术股份有限公司总经理张启亮介绍,点击任意一台机械车辆,就能看到它的机械概况、轨迹回放、当前工况、工作日历等四大类信息。具体查看工况信息,该设备当前转速、水温、力矩百分比等数据一目了然。这些数据为企业售后服务、故障诊断、配件订购提供参考,对客户的被动服务变为了主动服务。目前Xrea工业互联网平台服务的客户已经超过350家,覆盖20多个国家、 50多个行业。

  工业互联网的本质是以机器、原材料、控制系统、产品及人之间的网络互联为基础,通过对工业数据的全面深度感知、实时传输交换和快速计算处理,实现智能控制、优化生产方式。

  展会上,海尔集团带来了工业互联网平台COSMOPlat。在这套自主知识产权的“操作系统”里,用户、供应链、设备直接互联互通,从用户下单、产品设计、生产制造到物流配送的所有环节都可以完成。传统洗衣机仅能为消费者提供洗衣服务,一旦联网后,就能了解到用户使用洗衣机的频率、采用的洗衣程序等信息。这样的用户需求大数据为企业生产指明了方向,以消费者为中心的大规模定制成为可能。据悉,通过COSMOPlat,海尔产品的不入库率达到69%,很好地解决了库存问题。

  同时海尔创新提出了“衣联网”模式。此前,作为衣物上下游产业链的服装行业和洗衣机行业“各自为营”,分别为用户提供穿搭、洗护等服务。在衣联网模式里,衣物上装有RFID,放进洗衣机时,洗衣机扫描RFID后可确认衣物材质、颜色等信息,自动选择不同的洗涤剂和洗涤程序,真正实现了“懒人洗衣”。衣联网平台打破了服装和洗衣机行业的边界,使两者互联互通,让用户享受从生产到购买到清洗再到穿搭全流程的智能洗护体验。

  根据工信部发布的《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》,我国工业互联网发展的总体目标是,到2020年底初步建成工业互联网基础设施和产业体系。制造业转型升级和数字化经济趋势日渐明确,越来越多传统企业努力抢抓工业互联网带来的机遇。

  不少客商在展会现场寻求合作伙伴。泰州泰隆集团信息中心主任夏国峰来到徐工信息的展台,与工作人员热烈攀谈。“工业互联网是我们转型升级的重要途径。”夏国峰介绍,泰隆是一家30年历史的减速机制造企业,正面临劳动力短缺、企业降本增效和管理创新等挑战。前几年,企业尝试在局部引入信息化,结果在人员减少20%的情况下产值提高了50%。此番企业将建新厂,打算与徐工集团合作,大规模采用工业互联网模式,推动机器换人,加快企业从粗放制造向智能制造蜕变。

  交汇点记者 浦敏琦

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办