您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

市场规模首破万亿元,这个世界级展会为“物联时代”又点新灯

来源: 新华报业网   作者:周娴 沈蕾  2018-09-15 20:37:00

  这个世界,“变”是唯一的不变。

  当我们为麦克卢汉的“地球村”,尼葛洛庞弟的“数字化生存”以及威廉米切尔的“比特之城”惊叹时,信息革命的第三次浪潮——物联网,早已向我们涌来,它开启了物与物、人与物交流的新时代。

  “万物物联”将发展成什么样?物联网等“黑科技”又如何改变未来?9月15日到18日,2018年世界物联网博览会在无锡开幕,357名院士巨头“物”语未来,亚马逊、百度等500多家世界名企展示独门绝技,为“物联时代”拨开迷雾,点灯探路!

  擎灯人

  大咖指路:物联网市场即将迎来爆发期

  中国物联网产业,兴起于2009年,国务院批准在无锡建设国家传感网创新示范区。

  经过近十年发展,国内互联网连接总数已超过20亿,预计到2020年,连接数将突破70亿,根据《2017-2018年中国物联网发展年度报告》(下称《年报》),我国物联网市场规模首次突破万亿元。

  在主峰会上,物联网市场即将迎来爆发期,也成为了大咖们的共识。

  在物博会主峰会上,万物物联时代已到来,物联网市场即将迎来爆发期,成为了大咖们的共识。

中国电信董事长杨杰

  中国电信董事长杨杰认为,万物互联正走向万物智联。随着产业不断填充,还将实现生活环境的智能化,城市治理的智能化,民生服务的智能化。在杨杰看来,从万物互联到万物智联,需要大家在制订物联网标准规范、推动能力开放数据共享、构建物联网基础设施和安全体系等方面协作,共同打造互联网智能生态共同体。

中电海康集团董事长陈宗年

  “可持续的物联网市场爆发期即将到来,”中电海康集团董事长陈宗年这样预言,他解释称,物联网基础设施先行,应用在后面。基础设施集约化、智能化,会带来应用的低成本、高质量,基础设施肥沃的土地上将出现应用百花齐放的景象!

清华大学副校长、中国工程院院士尤政

  “物联时代,传感先行”,在主峰会上,清华大学副校长、中国工程院院士尤政指出,物联网最重要的三个组成分别是:传感器、网络和服务。“我们企业关心的是网络和服务,对传感技术的重视远远不够。”他强调,全世界物联网成功的案例里面,传感器都起了决定性的作用,环境监测、智能停车等很多工作,都建立在传感器的基础上。“要把物联网作为一个系统开发,把传感器作为物联基础加以共识。”

  以传感器为核心的物联网将迅速“颠覆”哪些行业?尤政表示,医疗行业值得期待,尤其是穿戴式医疗以及植入式医疗。比如说糖尿病的医治,注入胰岛素,能够平衡人体内血糖的含量,也可以用MEMS传感器技术;要诊断眼部的疾病,可以把压力传感器做在博士伦眼镜里面,病人戴上以后,就可以对眼压进行测量。此外,传感器对汽车电子行业的驱动力也不容小觑,“传统的汽车基础上,要增加40多个传感器,才能真正的实现无人和智能化。”

  亮灯光

  物联网“跨界融合”爆款不断刷新

  摔倒会“报警”的运动鞋、会切换“家庭模式”的音箱、让运动更安全的“跑步衣”、一眼看出你体型的“魔镜”......

  对于物联网产业来说,没有应用,就没有发展。

  在物博会5万多平米的展厅里,全球500多家名企秀出了压箱底的“独门绝技”。他们为机器添加了一颗颗“物联芯”,也裂变出了更丰富多彩的生活场景。

  作为中国唯一国家传感网创新示范区,经过9年深耕,无锡的“物联网”从一纸概念到遍地应用,推动医疗、养老、教育、出行等各领域的智慧化升级。今年的物博会,记者看到了这个城市更多“跨界融合”的惊喜。

  实时提醒事故、占道等道路状况;遇到违章车辆,秒拍视频直接传至交警“告状”;红灯60秒跳转,救护车急等,信号灯时间及时调整协助到达!

  这只能调度全局的“看不见的手”是无锡的车联网平台,华为中国区车联网规划总监王先生告诉记者,“车联网”平台将人、车、路和环境建立链接,不仅进行危险路段预警,还能实现路径诱导,红绿灯信息推送、救护车优先通行提醒、潮汐车道等场景。

  目前,无锡已确定为全球第一个车联网城市级应用示范城市,车联网平台已覆盖无锡老城区、太湖新城、高铁站、机场、雪浪测试场等211个路口和5条高架,覆盖面积达170平方公里。

  “物理网+医疗”的爆发也是物博会的一大看点,在智慧生活馆,“自助体检云亭系统”对人体数据进行收集,当场打印体检报告,并形成个性化的“饮食处方”。

  无锡市第三人民医院的“智能病房”里,每一盒药品、每一个输液瓶都被“贴上”RFID电子标签,这就相当于身份证,在任何医疗环节可追溯来源。患者输液时,输液检测器能实时检测到输液的速度、一旦发生回血、鼓胀等异常情况,护士会第一时间收到信息过来处理。

  无锡市第二医院的食堂,物联“大网”甚至还覆盖到了饮食上,患者点餐时,服务人员只需扫一扫患者床位二维码,就可以根据医嘱,结合当天菜单,自动生成符合患者身体需要的“营养菜单”。

  续灯芯:

  探索ing,全球最新研究成果展示

  尽管物联网在不同程度上嵌入我们的生活,但属于物联网的“跨界融合”才刚刚“破冰”,新探索、新布局亟待跟进。

  15日当晚,新技术新产品新应用成果发布会,来自全球1200个物联网最新研究成果亮相,这些微小的探索,就像一簇簇小火苗,汇在一起燃成火焰,点亮“物联网之夜”。

  中船重工702所带来的“物联网高精度长效传感器”获得了金奖,702所副总工程顾学康介绍说,海上作业高压、风浪的环境具有长期监测、结构安全即时监测的需求,借助我们传感器,深潜器在深潜的不同的深度,能实时了解结构安全的情况,航海或者深潜的人可根据预警及时调整,从而使海上作业更安全。顾学康说,该传感器填补了海洋传感器的技术空白,目前已投入应用。

  物博会组委会负责人告诉记者,“‘三新’成果评选目的在于激励创新思维、共享应用经验,为物联网发展注入创新要素。”

  全国首个移动物联网连接规模超千万的地级市,2017年物联网产业营业收入接近全省的1/2、全国的1/4,智能传感产业集群成为全国首批创新型产业集群……三年来,物博会虹吸资源,不仅书写了产业文章,更探索了城市未来。

  每天,全球约有550万新设备接入物联网,今天,这个世界级的物联网盛会,再次坐标无锡、前瞻世界......

  交汇点记者 周娴 见习记者 沈蕾

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办