您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

泰州中国医药城建成21个公共技术服务平台 让企业家科学家“拎包入驻”

来源: 新华报业网   作者:顾介铸  2018-09-15 18:48:48

  交汇点讯 泰州中国医药城大动物实验中心上个月正式开业,这是中国医药城建成的第21个公共技术服务平台。该中心由中国医药城、江苏美凤力医疗科技公司、泰州市人民医院共同建设,已取得江苏省科技厅颁发的《实验动物使用许可证》,下一步力争建成国内第一家符合GLP国际标准的大动物实验中心。

  泰州医药高新区管委会主任吴跃说,作为全国首家部省共建医药园区,中国医药城紧密对接企业需求,构建起最便捷的药品注册服务体系、最完备的公共服务平台支撑体系、最周到的高端人才服务体系和最健全的创业融资服务体系,打造出一个在全国范围内“最懂医药企业需求”的园区。目前,园区已聚集一大批具有医药背景的高层次服务人才,其中来自北大、清华、协和医学院、中国药科大学等著名高校硕士以上学历的有120多人,能为企业提供更专业的精准服务。

  高品质的专业化服务,离不开先进的服务平台。中国医药城从成立之初,始终把公共技术服务平台作为集聚高端人才、推进创新成果转化的重要载体。经过12年发展,园区围绕生物医药研发和产业链特点,搭建了大小分子药物平台、临床诊断试剂研发平台、疫苗工程中心、药物安全性评价中心等21个公共服务平台,覆盖研发、中试、生产、销售全过程,总投入超过10亿元,总服务面积超过10万平方米,每年可为300多家入园企业提供技术服务。在平台运营上,中国医药城将这21个公共服务平台分包给国内外企业和团队,政府负责平台硬件投资建设,受包公司和团队则负责平台维护和运营管理,并承担相关运营管理费用,被行业人士称为“政府买相机、企业买胶卷”,从而实现政府资源效益最大化和政府公共服务最优化。

  “我们始终秉承一个理念,就是引得进、留得住,只要企业家有好的生物医药项目,中国医药城就有能力、有信心助力企业家的生物医药项目尽快落地开花结果。”中国医药城公共服务平台主任马扬光介绍说,这些服务平台的运营机制不断优化,让企业家、科学家可以“拎包入驻”,降低了创业者的资金投入成本,从而把更多时间、精力和财力专注于创新和发展。比如,疫苗工程中心投资3000多万元建起2600多平方米的中试车间,可满足3—4家企业同时做中试。而假如让每个企业自己配建,最少投资400万元才能建一个300多平方米的中试车间。

  交汇点记者 顾介铸

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办