您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

星星摘不下来,不如与天文大咖在盱眙来一场未来的对话

来源: 新华报业网   作者:余勤雍  2018-09-15 18:35:38

  幻想是美好的,而探索更加美好。浩瀚无垠的宇宙一直如钻石一样永恒。9月15日,由中国科学院国家天文台、中国科学院紫金山天文台、中共盱眙县委员会和盱眙县人民政府共同主办的首届中国·天泉湖天文论坛在江苏盱眙开幕。本次论坛围绕“科学素养与星空的对话”进行讨论,吸引了来自海内外六位知名天文学家及全国天文系统的专家、学者、高校学生共聚一堂。

论坛现场

  本次论坛分为主论坛和专题论坛两个部分。主论坛环节邀请了了四位来自海内外的知名院士进行主旨演讲及圆桌讨论。首先登台演讲的是中国科学院汪景琇院士,他以距离人类最近的恒星——太阳为开篇,从古论今,讲述了人类认识太阳的历史与新征程。

汪景琇院士现场演讲

  随后英国皇家科学院院士卡洛斯·弗伦克则以备受媒体关注的“暗物质”为主题,提出了暗物质真实身份的另一种假设。

卡洛斯·弗伦克现场演讲

  紧接着知名华裔天文学家林潮就系外行星探索与地外生命话题展开讨论,他的演讲令现场天文迷的热情达到高潮。在演讲末,由美国科学院桑德拉·费伯院士从天文观测者角度探讨地球的未来在哪里作为结尾,让我们对宇宙未来的思索从想象变成了现实。

林潮现场演讲

桑德拉·费伯院士

  在圆桌讨论环节中,四位嘉宾对公众关注的天文话题展开了一系列思想碰撞和智慧交锋,并和观众现场互动,回答了现场观众提出的问题,妙趣横生,为观众献上一堂精彩纷呈的天文大课。

圆桌讨论

  下午的专题论坛中,“天眼”FAST首席科学家李菂,及“悟空”号首席科学家常进也分别带来自己的想法与大家分享,让更多中国自主研制的大科学装置及科学卫星走进公众的视野,激励更多充满好奇的年轻人将目光投向广袤星空。lewt科学家李菂说道:幸运无知,勇气无敌。鼓励年轻人遇到未知要勇于探索,开创一片新天地。

李菂现场演讲

常进现场演讲

  盱眙历史悠久,它有世界上最早发现彗星的星象记录,因为这里暗夜条件良好,紫金山天文台也在这里建成了盱眙观测站,同时这里被誉为亚洲最美的星空之一。本次论坛在旨在鼓励更多国内外天文领域专家开展更广泛地交流与合作,碰撞思想的火花,挑战最前沿的科学问题,培养新时代天文人才,共同推动天文科学传播的创新发展,全面提升公众的科学素养。

  交汇点见习记者 余勤雍

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办