您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

未来物联生活长这样,无锡这个小镇告诉你

来源: 新华报业网   作者:朱秀霞  2018-09-15 18:32:05

  桥头咖啡馆的廊檐下,装上了物联烟感系统,烟味浓度若达到一定值,系统便叫个不停;小镇深处的停车场,借助物联网实现了智慧停车,游客可“预知”车位;甚至连古桥头旁的垃圾桶也实现了“物联”,垃圾桶一旦有异常便报警……“出生于”1913年的巡塘小镇,有点老;近年来,物联网渗入古镇各个角落,也因此又“年轻”。

  出了2018世界物联网博览会主展厅无锡太湖国际博览中心,西行数百米,过一座石桥,便进了古镇。地面上的窨井盖子,做了物联网标记。中移动物联网公司郝建说,这些窨井盖都内置了传感器,能及时告警井盖异常情况。隔壁的智慧消防,可自动监测消防栓内水压,“这些应用还能24小时实时预警,这是人力所做不到的”。

  继续往前走,又遇一座桥。桥头一间“闲话闲食”的甜品店门口,挂了两个摄像头。据小镇管理员姚国栩介绍,该路灯不仅能远程控制路灯开关、遇故障自动报警,还能根据能见度、人流量自动调节亮度及开关时间,“单这一项,就节约了我们路灯运维50%的人力成本”。通过路灯摄像头,管理员还可实时掌握镇内人流量,大幅提升了制定服务举措及安保方案的效率。

  新兴的物联网技术,嵌入了这座古镇的方方面面。在小镇环境质量提升方面,土壤温湿度监测、烟感、室内温湿度监测等应用助力颇多。“自从用了这些高科技,我们对室内外环境的把控更精准了,游客好感度直线上升。”据姚国栩介绍,通过气象、水质、土壤等监测设备,空气中PM2.5含量、水体含氧量、土壤水分含量等室外环境数据都可实时显现在后台或PAD、手机等终端上,管理员可根据数据变化而采取相应的维护措施,以提升游客对小镇自然环境的感知。相对于室外而言,室内环境的监测则着力为游客提供更舒适的体验。在小镇咖啡厅、酒店大堂等公共场所,有烟雾会立即报警的烟感、可自动调节室内温湿度的温湿度监测等设备,有效保证了游客在室内休息、活动时的良好感知。

  小镇酒店客房内,无需投币、只要扫一扫二维码,就能启用共享洗衣机洗衣服。这样的便捷让游客惊喜不已。对于自驾出行的游客,只需通过微信公众号,就能对停车场的车辆余位、空车位编号等信息一目了然,为其停车提供参考。小镇上的共享洗衣机、智慧停车等应用,则为游客提供了更便捷的出行体验。

  该小镇是与江苏移动合力打造了“物联”生活。据悉,江苏移动物联网应用已在全省遍地开花,智慧路灯已应用于全省13个城市;在抄表行业,也与全省13个地市的水务、燃气公司达成深度合作,形成物联网抄表的规模应用。此外,江苏移动还携手中移物联网公司,联合爱立信、华为等企业,依托南京大学、东南大学等高校,聚合上下游合作伙伴246家,构建了产、学、研一体的物联网生态圈,共同就物联网技术及产品领域开展研发与创新。

  交汇点记者 朱秀霞

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办