您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

当“高科技懒人”是什么体验?逛完这个世界级展会我们“懒”得心安!

来源: 新华报业网   作者:周娴 沈蕾  2018-09-15 16:23:57

  交汇点讯 “懒人推动科技发展”,在快节奏的现代生活中,谁不想偷得浮生半日闲,享受一下科技生活,做个慵懒而优雅的懒汉?

  9月15日,2018年世界物联网博览会在无锡太湖国际博览中心开幕。现场5万平米的展厅内,百度、腾讯、微软、西门子等500多家世界级名企纷纷秀出了“独门绝技”。

  记者探馆发现,现场有很多颠覆我们日常生活的“懒人科技”。而经过9年的深耕,物联网已渗入无锡城市生活的方方面面,更让人懒得“心安理得”。打卡物博会“黑科技”,你被哪一款“种草”了?

  不得不剁手之懒人必备

  让运动更安全的“跑步衣”

  高强度、长距离的有氧运动,对心脏相关的发病造成重大威胁。如何防范?

  今年物博会上,一款红豆集团的“智能跑步衣”引起了记者注意,它可以提供心电实时分析,捕捉心律异常前兆,预防运动猝死。

  据介绍,它将柔性传感与衣物相结合,在跑步过程中,能实时监测你的心率,形成心电图。一旦发现心律不齐,或心率过快等危险情况,会实时提醒。使用一周后,掌握了你心率规律的“跑步衣”还会推送一份独属于你的“健康数据报告”。

  会切换“家庭模式”的音箱

  “我起床了!”窗帘自动拉开;“雾霾重了!”空气净化器自动开启;“晚安喽!”灯光音乐自动熄灭。

  这个贴心的田螺姑娘其实是一只小小的智能音箱——苏宁的“小biu”。

  据悉,小Biu能支持声纹识别,直接用语音控制,目前掌握了智能对话、语音购物、正版歌曲、百事大全等数百种的技能。如果你想在家置办个party,动动嘴巴喊一喊小Biu,party模式立即开启!

  不多说了,对于“生命的意义在于静止”的懒癌患者来说,贴心的智能音箱实在是可爱得不像话!

  摔倒会“报警”的运动鞋

  从外观来看,它和普通的运动鞋没什么不同。

  但这是思创医惠专为老年人和有认知障碍的人设计的,在鞋底装入了定位传感器。

  监护人可以自主设置活动范围,当穿鞋者超出这个范围时,提示短信会自动发到监护人手机上。另外,鞋子还能通过自动记录并保存穿鞋者的行走踪迹,可以快速找到穿鞋者。当穿鞋者摔倒时,可以自动向监护人报警提醒,防止因为跌倒错过最佳治疗时机。

  比你更了解你体型的“魔镜”

  “魔镜魔镜,谁是世界上最漂亮的女人?”

  记者发现,物博会有很多“魔镜”,不过它们,不只看外表,更攻内在。

  一块看似寻常的镜子,搭配上一个体脂秤,输入身高后,光脚站在秤上,“魔镜”上自动显示你的体重、体脂率、水分率、骨骼肌率、皮下脂肪率、内脏脂肪、基础代谢、骨骼重量。通过和正常标准的比对,进而让你更充分了解自己的体型。

  不得不体验之智城配套

  可打印临时身份证的“数字公民”

  圆圆的眼晴,额头上嵌入了一个二维码,脖子上系黑色领带......物博会现场,数字公民“码宝”忙坏了。

  “我要打印临时身份证。”记者对着“码宝”说了一声,线上扫一扫下载数字公民APP,填写身份证号等个人信息,进行人脸识别,对接国家公安部的数据库进行对比,通过认证后,得到本人授权后,一张临时身份证就从“出口处”吐了出来。这张临时身份码,可代替各类实体卡证进行药店医保结算、访客预约通行、政务窗口一键查档、电子社保卡办事、打印临时身份凭证、酒店入住等20大场景。

  调度全局的“隐形之手”车联网

  “前方2公里正发生交通事故,请减速慢行。”“前方施工占道,影响长度823米,建议重新规划路线。”

  这个调度全局的“隐形之手”是2018年物博会的爆款体验项目——“车联网”平台。

  “平台将人、车、路和环境建立链接,不仅进行危险路段预警,还能实现路径诱导,红绿灯信息推送、潮汐车道等场景。”

  记者了解到,无锡是全球第一个车联网城市级应用示范城市。目前,车联网平台已经覆盖无锡老城区、太湖新城、高铁站、机场、雪浪测试场等211个路口和5条高架。

  而物博会期间,观众可预约体验,当智慧的车开在“聪明的路”上,你想象的一切都有实现的可能。

  药品来源可追溯的“智能病房”

  摸摸电极,就知道体内肌肉、蛋白质等身体成分比重;脚踩测试仪,就能分析骨骼强度;蹬几分钟单车,就能给出肺功能数据......

  在智慧生活馆,“自助体检云亭系统”对人体数据进行收集,当场打印体检报告,以及个性化的“运动处方”和“饮食处方”。

  在无锡,“物联网+医疗”的跨界融合有很多案例,无锡市第三人民医院有一个“智能病房”,这里的每一盒药品、每一个输液瓶都被“贴上”RFID电子标签,这就相当于身份证,在任何医疗环节可追溯来源。患者输液时,输液检测器能实时检测到输液的速度、一旦发生回血、鼓胀等情况,护士会第一时间收到信息,及时过来处理。

  无锡市第二医院的食堂,物联“大网”还覆盖到了饮食方面,患者点餐时,服务人员只需扫一扫患者床位二维码,就可以根据医嘱,结合当天菜单,自动生成符合患者身体需要的“营养菜单”。

  一拿就走的“智慧门店”

  每件衣服上都贴有RFID电子标签,衣架里装设感应天线,当你把衣服从衣架上拿起来时,在衣架上方的电子屏上,自动显示这件衣服的面料、原产地、价格等信息,并根据你选定的款式,推荐相关的搭配。

  展会现场,很多类似的“智慧门店”很受青睐,记者了解到,无锡分布着一些“无人便利店”,在商店里人脸识别,自己扫码购物,不需要排队,直接支付,对于购物目的性很强,不想被人喋喋不休的跟着的90后、00后来说,“智慧门店”明显更令人放松。

  刷新校园的“物联一卡通”

  坐落于物联网特色小镇,鸿山实验小学是利用物联网技术,打造智慧校园的典范。

  每个学生到校持一卡通进入校园,校门上安装的自动感应器可瞬间捕捉最多999个学生的到校信息。信息被上传至云平台后反馈给家长,家长便知晓孩子是否安全到校。

  保障校园安全方面,智慧访客系统是鸿山实小独到的“物联秘方”,访客进入校园,必须刷身份证,通过云平台获受访者同意后方能进入。该系统与公安的监控平台相连,有人脸识别环节,一旦发现访客有犯罪案底,便会及时提醒。

  “懒的最高境界,是以智慧与发达的资讯寻求事半功倍的捷径。”

  其实,所谓的“懒人”并不是颓废,是物联网时代,黑科技解放人力,融入了“智慧”气质,变得更慵懒而不失精致的人和城市。

  “物联网”,这个被称为信息产业发展的第三次浪潮,早已来临,从概念到应用,从特例到日常。而每一个你我,都不会是局外人。

  对了,2018年世界物联网博览会还有三天就结束了,不如就明天,无锡太湖国际博览中心,我们不见不散?

  交汇点记者 周娴 沈蕾

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办