您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

华人神探李昌钰寄语通大“萌新”:记住这三点,让不可能成为可能

来源: 新华报业网   作者:陈明 徐超  2018-09-15 15:54:57

  交汇点讯 9月15日上午,南通大学举行2018级本科生开学典礼,让7000多名“萌新”异常兴奋的是,该校终身教授、被誉为华人神探的李昌钰博士现场致辞,为他们讲授“大学第一课”。

  “今年5月,我受聘成为南通大学终身教授,比各位同学早了4个月,你们应该叫我一声学长!”幽默的开场引发热烈掌声,李昌钰说,“我妈妈100岁的时候,我问她要什么生日礼物,她说要在家乡建一所学校。今天,我虽然还没有实现她的梦想,但已向前进了一步,我将推动南通大学与世界名校合作,提高南通大学的国际影响力。”

  “同学们,进入大学意味着学习生活的又一个开端,意味着生命历程的又一次开启,意味着人生理想的又一次飞翔。”李昌钰动情地说,“在这样的时刻,我有很多的期待和愿望要与你们分享。”

  “要树立世界的眼光。”李昌钰说,“你的选择将决定你的人生,你有什么样的眼光,就有什么样的选择。”他回忆,警校毕业后,他曾在台湾警界服务5年多,了解到人证的供词经常是不可靠的,物证要客观可靠得多。当时,刑侦鉴识在美国刚刚兴起,是一门将物理学、化学、医学和生物学技术应用到刑事及法庭工作上的学科,只有两所学校开设相关课程。即便很有希望成为警察局长、署长,李昌钰仍毅然放弃在台湾的事业到美国进修,以超过而立之年的年纪申请纽约大学医学院课程,重读本科,又读了博士,最终成为全球顶级刑侦鉴识专家。

  “要心怀成才之梦。没有理想的人生是枯燥的、无趣的。”李昌钰说,童年时,母亲一个人要拉扯13个孩子,每人每年只能买一双球鞋,为了让鞋穿得久一点,他就把鞋挂在脖子上光脚上学,到了学校再穿上。初到美国时,他和太太总共只有50美元,英语也不太会讲,他便放弃所有周末,每天工作学习18到20小时,仅用一年时间就拿到了纽约大学的博士学位,打破了学校记录。“没有鞋子同样可以走路,你所有走的每一步都会留下脚印。”他说。

  “要拥有感恩之心。懂得感恩的心灵是这个世界上最美的心灵。人生路上,会遇到许多能够帮助自己的人,也会遇到很多对你有重要意义的人。”李昌钰说,“当我们的鉴定中心成立的时候,很多人说我很幸运,尤其很多报纸说我一个人在‘革命’,其实并没有,这是一个团队努力的结果,有很多优秀的科学家和刑侦人员在和我一起打拼。”

  “同学们,希望你们胸中有理想,每天有目标,以感恩之心对待所有帮助你的人,以坚持不懈战胜学习和生活中的挫折。”李昌钰祝愿,“你们一定会获得成功,让不可能变成可能!”

  交汇点记者 陈明 徐超

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办