您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

首届中国·天泉湖天文论坛开幕!国际天文大咖“星空”对话

来源: 交汇点   作者:蔡志明  2018-09-15 14:15:00

  交汇点讯 苍穹之下、天泉湖畔,洞见宇宙。15日,第一届中国?天泉湖天文论坛在盱眙县铁山寺国家森林公园举行,来自海内外的众多天文学者和全国各高校天文系统的30多位专家及各地天文爱好者共300多人相聚在铁山寺的天泉湖畔,开启“星空”对话之旅。

  论坛由中国科学院国家天文台、中国科学院紫金山天文台、中共盱眙县委、盱眙县人民政府举办,盱眙县铁山寺国家森林公园管委会、盱眙县天泉湖旅游度假区管理办公室等承办。中国探月工程首席科学家、国家天文台原台长严俊,国家天文台党委副书记石硕、紫金山天文台副台长毛瑞青、淮安市副市长顾坤、盱眙县委书记梁三元、盱眙县长朱海波等出席论坛。

  围绕此次论坛主题“科学素养与星空的对话”,中国科学院院士、国家天文台研究员汪景琇,英国皇家科学院院士、英国杜伦大学教授卡洛斯?弗伦克,美国艺术与科学院院士、加州大学圣克鲁兹分校教授Douglas N.C.Lin,美国科学院院士、加州大学圣克鲁兹分校教授桑德拉?费伯,中国科学院国家天文台研究员、国家天文台射电天文研究部首席科学家、500米口径球面射电望远镜(FAST)首席科学家李菂,中国科学院紫金山天文台副台长、中国科学院暗物质与空间天文重点实验室主任,暗物质粒子探测卫星首席科学家常进,围绕《触摸太阳——人类认识宇宙的新征程》《暗物质如何影响我们宇宙的形成和演化》《系外行星探索与宇宙中生命繁衍的前景》《天文观测者眼中的地球未来》《巨型射电望远镜的奥德赛》《“悟空”来电——暗物质寻踪》等主题展开演讲与探讨。 论坛上,中国科学院国家天文台、紫金山天文台和盱眙县人民政府共同签署中国?天泉湖天文论坛战略合作协议,标志着“两台一地”合作之旅全面开启,三方将共同致力于把“天泉湖天文论坛”打造成为天文届的“达沃斯论坛”,传播天文科普知识,进一步丰富天泉湖度假区的旅游业态和星空主题。

  盱眙县委书记梁三元说,仰望星空,是千万年来引领激励人类文明不断进步的动力之源,关注星空,是盱眙人民引以为豪的优良传统和宝贵财富。早在1974年,在盱眙的东阳汉墓群就出土了国家一级文物、距今2000多年前的西汉时期、世界上最早的木刻星象图。21世纪以来,盱眙不仅有中科院紫金山天文台盱眙天文观测站的建成使用,在广袤的天空还有以4360号小行星命名的“盱眙星”。今天在这里“对话”星空,既是为了在更大范围更高层次普及天文知识、探索宇宙奥秘,增进各国天文学家的交流与合作,也是希望能集聚各类资源、集中各方力量,共同打造国内外知名天文论坛的品牌,让“养心铁山寺、仰星天泉湖”盱眙特色品牌更加响亮。相信有诸位天文大咖的精彩对话,天文事业必将更加星光灿烂,盱眙“天文+旅游”的融合之路将更加宽广。

  盱眙铁山寺周围森林覆盖,没有烟尘和光污染,具有较好的夜光条件,可以观测到更多、更暗的小行星,拥有中国科学院紫金山天文台盱眙观测站、铁山寺天文科普园等丰富的天文资源,被誉为最美的星空之一。 通讯员 周海军 田敏 交汇点记者 蔡志明

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办