您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

男童吃啥吐啥 原是患上贲门失弛缓症

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:钱鸣  2018-09-15 10:22:09

  来自四川的9岁小男孩儿乐乐(化名)因患上贲门失弛缓症的罕见病,最近两个月吃啥吐啥,体重下降了10斤。乐乐父母带着孩子不远万里慕名找到东南大学附属中大医院消化内科“施大神”求助。近日,经施瑞华教授团队成功施行“经口内镜下食管括约肌切开术”(POEM术)后,彻底解决了孩子的吃饭问题。目前,乐乐已经痊愈出院回家。

  吃啥吐啥9岁男童两个月瘦了10斤

  两个月前,乐乐吃什么吐什么。据乐乐家人介绍,乐乐从小吃饭慢,但从来没有出现反胃呕吐等症状,两个月前的一天,乐乐突然饭后呕吐,去四川当地医院就诊,诊断乐乐患上贲门失弛缓症。于是,在当地医院施行了常规的食管扩张手术。虽说症状是缓解一些,但孩子仍然会吐。两个月时间,乐乐体重下降了10斤,这可急坏了家人。

  乐乐的家人说,之前从没听过这样的病症,感到很冷门,偶然的机会在网上看到中大医院消化科施瑞华主任为多例贲门失弛缓症患者成功手术的报道。9月3日,乐乐的家人带着乐乐来到中大医院。

  罕见:10万人里才有一例患该病

  据乐乐的管床医生陈延方介绍,贲门失弛缓症极为罕见,发病率大约在十万分之一。该病是原发性的,20-40岁为高发病期。

  贲门连接食管与胃,食物经食管、贲门后才到达胃里。食物先进入食管,然后再进入胃,在食管和胃之间还有括约肌,它具有收缩功能,相当于一扇门,叫作贲门。人吃东西时,贲门会自动打开,让食物从食管滑入胃内。不吃东西时,贲门会自动关上,以防止胃酸等胃内食物反流。

  陈延方医生解释,贲门失弛缓症患者吃进东西,贲门不会打开,食物就全堆积在食管里。食物越堆越多,食管就被越撑越大,堆到堆不下了,患者就会出现呕吐,甚至出现食物反流、胸痛等症状。食物如果长期滞留在食管腔刺激食管黏膜,会引发食管炎甚至发生癌变。对于还在生长发育的孩子,一旦发病将严重影响孩子生长发育。唯有手术切开食管下端周围肌肉才能解除梗阻,彻底解决进食困难的问题。

  微创治疗把坏了的“贲门”修好

  9月10日,施瑞华教授为乐乐施行目前国际最先进的“经口内镜下食管括约肌切开术”(POEM术),通过胃镜经过口腔到食管在食管表层(黏膜)“开窗”后,于黏膜下层开通一条隧道,沿食管夹层(黏膜下层)内隧道,在胃镜直视下切开食管周围肌肉,切开以后肌肉自然放松,贲门开放,再用钛夹缝合表层裂口。术后当天晚上,乐乐就可以喝些牛奶,第二天可以进食烂面条了,再也不吐了。通讯员韦启雯崔玉艳

  爱南京·南京晨报记者 钱鸣

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办