您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

不痛不痒的淋巴结肿大或是肿瘤

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:  2018-09-15 09:18:07

  9月15日是世界淋巴瘤日。在我国,淋巴瘤虽不是最常见的恶性肿瘤,但其发病率增长速度却十分惊人,是增长率最快的恶性肿瘤之一。目前,我国淋巴瘤发病率年增长率为3%—5%,每年新发病例约10万,已成为我国男性的第八大高发恶性肿瘤。专家提醒,淋巴瘤可发生在身体任何部位,且无疼痛感。如果这样的淋巴结肿大,千万要当心。通讯员杨璞扬子晚报/扬眼记者蔡蕴琦

  警惕不痛不痒的肿块

  王先生今年40岁,发现左腹出现肿块已经70天了,去了很多医院都没有确诊。之前抗炎等保守治疗,但效果仍不明显,近日肿块开始破溃渗液、疼痛,反复不愈合,中药外用也没有好转。王先生后来到南京市中西医结合医院瘰疬科就诊。该科在全麻下为王先生进行了左侧腹股沟肿块部分切除活检术,经过检查,终于发现这个困扰王先生两个多月的肿块是淋巴瘤!南京市中西医结合医院瘰疬科主任黄子慧介绍,淋巴瘤可发生在身体任何部位,且无疼痛感。若是出现淋巴结逐渐肿大,或是找不到原因的发烧、盗汗、消瘦、瘙痒等症状,需提高警惕。

  一般来说,淋巴瘤早期症状并不典型,因为淋巴瘤分为很多种,不同分类的淋巴瘤的症状都不完全一样。比较常见的是患者无意间发现有肿大淋巴结,一般自己能触摸到的部位有颈部、腋窝或腹股沟,并且这个淋巴结会在不痛不痒中逐渐长大,要引起重视。另外有些患者会出现发热,持续性的低热,或周期性发热。伴随消瘦、短期内体重下降比较明显,晚间盗汗等症状,也有患者会出现乏力、食欲减退,还有患者会有皮肤瘙痒等。如果出现这些症状,需要及时去专科就诊。当然,并不是说出现这些症状就一定是淋巴瘤,大部分淋巴结肿大是良性的。当出现无痛性淋巴结肿大时,还是应该先去专科筛查一下。

  坚持良好的生活方式

  黄子慧主任介绍说,经常会有病人问,淋巴瘤是良性的,还是恶性的,比较明确的是,目前称之为淋巴瘤的学术定义上都是恶性的,没有良恶性之分,只是恶性程度不一样而已,比如说霍奇金氏淋巴瘤、惰性淋巴瘤可以长时间的存活,而有一些高度恶性的淋巴瘤,从发现到死亡可能短短数月。

  黄子慧说,淋巴瘤诊断的手段越来越丰富。主要是通过临床表现,病理学检查以及一些必要的辅助检查等。恶性淋巴瘤的临床表现既具有一定的共同特点,同时按照不同的病理类型、受侵部位和范围又存在着很大的差异。在淋巴瘤的诊断上,病理组织活检是金标准。还有一些必要的辅助检查,如骨髓穿刺、影像学检查包括CT、MRI 、PET-CT等,都是需要的,可以帮助我们掌握病情。预防淋巴瘤的关键在于坚持良好的生活方式,保持免疫系统有序正常运转,如保持睡眠充足、注意饮食卫生和营养均衡、保持乐观的精神状态、经常锻炼身体等。

  

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办