您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

蒋巷村种植有机稻收入翻番 退伍兵回乡当“职业农民”

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:黄玉琴 周晓青  2018-09-15 09:04:12

  常德胜(左一)和王进明(左二)带着两位年轻人,在有机稻田边查看水稻的长势。

  早上7点左右,常熟市蒋巷村党委委员、村委副主任王进明来到蒋巷村生态园的有机种植基地,走在田埂上来回踱步,密切关注着这片“稻鳝共养”有机稻田,他的身后还跟着蒋荫达、平伟两个年轻的“职业农民”。如今的蒋巷村,在保持着一二三产业齐头并进的局面下,进一步谋划起农业发展的“提档升级”,大力推动粮食种植向现代化、集约化、专业化发展。实习生黄玉琴扬子晚报/扬眼记者周晓青

  乡村新景

  “稻鳝共养”收益再增

  25岁退伍青年回乡当“职业农民”

  王进明是蒋巷村分管农业的总负责人,站在一片绿油油的稻田前,他向记者介绍:“从2015年起,蒋巷村生态园开始种植有机稻,最初只有50亩,现在达到800亩,每亩有机稻可以收益五六千元。”记者看到,这些水稻种得比较稀疏,王进明解释说:“目的是让水稻有更充足的空间接受阳光的照晒,不会有很多虫子,为不打农药创造一些有利条件。”

  由于种植密度小,一亩有机稻产量在八九百斤左右,一斤卖出的价格高达10元,相比普通水稻虽然亩产有1200斤左右,但是一斤卖出的价格才两三元。“种植有机稻比以前种普通的大米收入要翻一番”,王进明兴高采烈地说,“除此之外,我们今年6月开始,在50亩有机稻田里试养黄鳝,预计收益能再增加2500元左右。”

  据了解,蒋巷村一共有1200多亩水稻田,之前都是个人栽种,农民自己下田插秧、收割,如今都实现了集约化经营、机械化耕种。2018年,村里把土地交给12个种田大户集中管理,插秧、耕种和收割有专门的机器来做,最后赚的钱再分红给村民。

  跟在王进明身后的两个年轻人是退伍的青年,其中25岁的蒋荫达在2015年回到了蒋巷村。蒋荫达告诉记者:“当时常书记问我愿不愿意回到农村里搞农业,他说农村里需要些年轻人,我就回来了。”现在,蒋荫达通过学习水稻移植等专业知识,考取了新型职业农民的证书。目前,他正在尝试将蒋巷村的大米通过电商销售到全国各地。

  未来更美

  5年内全面实现有机化种植

  每年减少近百吨污染

  蒋荫达口中的常书记,就是带领蒋巷村从“一片洼地”变成“全国文明村”的领头羊常德胜。常德胜今年已75岁高龄,回忆起蒋巷村的过去,仍然面露苦色:“50年前的蒋巷村一片穷山恶水,偏僻闭塞。当时村里一共700多人,有400人得了血吸虫病,农民没法干活,吃不饱穿不暖,绝大多数村民住在泥墙草房里。”

  常德胜日思夜想,蒋巷村是一个传统的农业村,人口不足900人,以生产稻麦为主,间作一部分油菜。因此,振兴乡村,第一位要振兴农业。于是,他带着村民们起早贪黑,疏浚河道、填坑塞浜、根除虫患、筑坝通路、填髙地块,探索推行免耕种麦种油菜方法,使原来贫瘠的土地长出了粮食,而且建成了稳产髙产的“吨粮田”。直到今天,蒋巷仍是全省人均向国家出售粮食最多的行政村之一。

  种粮大户丁时云告诉记者,他和老伴两口子都近70岁了,家里种了60亩地,每年种地能赚6万块,加上一些补贴,年收入可以达到七八万,老伴打点零工,两个人加起来一年有十万多收入。

  最近几年,蒋巷村的村民们逐步开始探索实践不施化肥、不喷农药的有机化种植水稻,计划在5年内,全村1200多亩水稻田全部实现有机化种植。“到那时,我们每年可以减少近百吨化肥、农药对大气、水源、田面造成的污染,”说到这里,常德胜信心满满。

  

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办