您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

全球首台1800吨架梁吊机沪通大桥显神威:同时吊起两节810吨钢桁梁,重量相当于400头大象

来源: 新华报业网   作者:陈明 徐超  2018-09-14 21:11:01

  交汇点讯 9月14日晚6点33分,经过中铁大桥局数十名施工人员紧张有序的接力工作,28号主墩南北两侧“大吊车”将各重约810吨的整节段钢桁梁安全、精准地同步起吊至70余米高空的设计位置。沪通长江大桥主航道桥架梁吊机双悬臂架设将以此次单节段钢桁梁试吊为起点,正式开启“南征北战”新征程。

  据了解,沪通长江大桥主跨1092米,共计164节间,94个节段钢梁,全桥采用大型浮吊及双悬臂架设方式进行吊装。此次双悬臂架设主角为1800吨架梁吊机,由中铁大桥局为沪通长江大桥量身定制,系全球首台。试吊的钢桁梁单节段长14米,桁宽35米,桁高16米,重约810吨,相当于200头成年大象体重。

  沪通长江大桥桥址位于黄金水域,往来船舶众多,气候条件复杂。中铁大桥局创新性地利用大节段钢桁梁整体制造技术,采用1800吨架梁吊机进行双悬臂架设,不仅有效提高了架梁效率,而且减少了由于天气变化等因素给钢桁梁施工带来的不便。

  “在本次试吊过程中,南北两侧单节段钢桁梁及吊具等构件由运梁船一起发运停靠至架梁吊机正下方,通过调整位置,待架梁吊机“C”型框架下降后安装连接。1800吨架梁吊机完成起升、变幅试验后,将钢桁梁安装就位,完成高栓及工地焊接施工,然后准备1800吨架梁吊机向前走行14米试验。”中铁大桥局沪通长江大桥项目部一分部总工程师姜江华介绍。

  沪通长江大桥为沪通铁路控制性工程,是世界上最大跨径的公铁两用斜拉桥,也是世界上首座超过千米跨度的公铁两用桥梁。目前,沪通长江大桥28号主墩已完成首对6根斜拉索塔端挂设、7个节段总计98米的钢桁梁吊装,余下主要节段钢桁梁还将采用双悬臂架设方式进行。

  通讯员 高中鹏 交汇点记者 陈明 徐超

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办