您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“中国房颤知晓月”宣传活动在宁启动

来源: 新华报业网   作者:仲崇山  2018-09-14 21:01:31

  交汇点讯 由亚太心律学会、中华医学会心电生理和起搏分会、中国医师协会心率专业委员会等共同举办的“中国房颤知晓月”宣传活动,14日下午在南京启动。该活动旨在提升公众对房颤以及房颤引起的脑卒中的认识,号召高风险人群参加筛查,早诊断、早治疗、规范抗凝,预防房颤患者发生脑中风。

  据专家介绍,房颤是老年人常见的一种心律失常,发生率随着年龄的增加而增加,我国30-85岁的居民房颤患病率为0.77%,其中80岁以上的人群患病率达到30%。有些房颤患者会感到心跳加速、心跳紊乱、疲劳、头晕眼花及胸部不舒服等症状,也有很多人没有症状。

  武汉大学人民医院的黄从新教授说,我国房颤发病的显著特征是,险、多、低、重。调查数据显示,房颤患者中风的发生风险比正常人群高5倍,全国房颤患病人数超过了1000万;低,是指我国房颤患者的规范化抗凝治疗率低,仅为28.7%。房颤给社会、患者和家庭带来沉重的经济负担,每年此病造成的医疗费用超过300亿元。另外,我国房颤患者大多和其他心血管疾病同时发生,如冠状动脉疾病患者中1/3的人有房颤。

  专家介绍说,房颤很容易形成血栓,当血栓脱落,栓子可能随着血液循环到身体的其他部分,如果造成脑梗塞和体循环栓塞,后果不堪设想。因房颤导致的脑卒中,致残率超过50%,一年死亡率超过1/3,一年内脑卒中复发的患者超过30%,每年因房颤导致脑卒中的治疗成本高达49亿元。

  与此同时,我国公众对房颤的知晓率和筛查率,都远远低于发达国家水平。此次中国“房颤知晓月”活动,将在30天的时间内,在200家医院开展1000场房颤知识普及工作,让更多的公众、基层医生认识房颤危害,提高该病的防治水平。

  交汇点记者 仲崇山

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办