您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

世界物联网博览会举行智慧农业高峰论坛:物联网为农业装上“最强大脑”

来源: 新华报业网   作者:浦敏琦  2018-09-14 19:32:30

  交汇点讯 9月14日,2018世界物联网博览会首场分论坛——智慧农业应用与产业升级高峰论坛在锡山区举行。来自政府部门、科研院所、企业等机构的专家学者们一致认为,以物联网为核心的现代信息技术为我国农业现代化发展提供了前所未有的新动能,新技术和新生产方式不断迭代升级,催生了智慧农业发展的新机遇。

  智慧农业方兴未艾

  智慧农业体现在农业产前、产中、产后的全产业链条中。它一般指利用物联网、云计算、大数据等实现耕种作业精准化、基础设施智能化和产业发展现代化。

  “智慧农业是现代农业最先进、最典型的方式。”中国农科院信息所农业监测预警创新团队首席科学家许世卫表示,智慧农业实现的是高效化、精准化、智能化、绿色化发展。高效化就是农业效率的提高,使农业进一步得到提升。精准化是资源节约,农产品安全的保障。智能化是农业生产、经营、管理构成体现人的思维方式。绿色化,就是推动资源科学利用和农业可科持续发展。

  “发展智慧农业是农业转型升级的客观要求。”中国工程院院士赵春江认为,实现农业现代化,必须进一步转变农业生产方式,以信息和知识为要素,将现代信息技术与农业深度融合,实现农业“机器替代人力”“电脑替代人脑”“自主可控替代技术进口”的三大转变,大幅度提高农业生产效率、效能、效益。

  目前,智慧农业已成为世界农业发展趋势。美国提出智慧农业研究计划,预计到2020年,美国平均每个农场将拥有50台连接物联网的设备。加拿大在未来5到10年内,将把家畜生物识别技术、农业机器人、机械化农场网络技术运用到农业生产实际。欧洲农机协会提出,未来欧洲农业发展方向是以现代信息技术与先进农机装备应用为特征的农业4.0。据预测,到2025年,全球智慧农业市值将达到182.1亿美元,主要包括精准农业、畜禽精准监测、智慧水产养殖、智能化温室、农业机器人等。

  在广袤的江苏大地上,物联网技术已经紧密嵌入农业的各个方面。江苏被农业部确定为国家农业物联网试点建设省,连续两年在全省“一号文件”中对“互联网+”农业提出明确要求。截至2017年,全省农业信息化的覆盖率达到了60.2%,规模实施农业互联网技术应用面积占比达到了15.6%。

  物联网为传统农业构建“最强大脑”

  走进位于锡山区厚桥街道的欧姆龙智能农业园,所有温室融合了欧姆龙的传感技术和环境控制系统,一个个大棚更像智能化的现代工厂。记者看到,温室大棚中央竖立着温湿度传感器,土壤里埋着水分传感器,棚壁上挂着二氧化碳传感器,棚顶还有光照传感器。所有传感器收集的海量数据每10分钟传输到复合环境控制柜,经过电脑分析后,再“指挥”喷淋、调温、换气等自动化系统开启,从而让大棚始终保持一个最适宜农作物生长的环境。

  “借助物联网技术,农业生产的效率和品质都大大提升。”公司负责人说,以往一个人管理一个大棚,现在一个人可以管理100个智能大棚,大大节约了人工。更为重要的是,人们看到土壤、气象、环境等农业大数据也是一种“肥料”,能够精准地指导耕作,从而提高农业的可控性和综合效益。

  实现高效农业,离不开装备的现代化,植保无人机发展迅速,为智慧农业插上了“翅膀”。在无锡汉和航空技术有限公司,有一张巨大的“飞行图”,该公司售出的近5000台农药喷洒无人机的飞行状态、设备情况,作业面积等各类信息,都会出现在云平台上。总经理孙向东介绍,这个“农业物联网”平台基于各种智能传感器和大数据记录仪的应用,一方面是为了确保无人机在规定领域航行,另一方面根据这些飞行数据,为农户提供病虫害治理的预测,实现农业的精准化作业。

  无锡强化物联网技术在农业领域推广应用,为智慧农业构建“最强大脑”。目前,无锡建成智慧农业示范点72个,覆盖禽畜养殖面积15万平方米、设施栽培面积1万亩、水厂养殖面积5万亩、大田种植1.6万亩。全市形成了江阴华西水稻园、宜兴同人生物等一批农业物联网应用示范企业,引领智慧农业产业大步向前。

  用创新突破智慧农业瓶颈

  虽然我国主要农作物综合机械化水平超过50%,但智慧农业在多个技术领域与发达国家相比尚有差距,要加大创新特别是原始创新的力度。

  中科院合肥物质科学研究院研究员熊范纶认为,传感器我国与世界先进水平差距较大,需奋起直追。智慧农业最重要的是传感器技术,通过传感器,可以实现田地、大棚、水产和畜牧等领域的远程科学监测。农业传感器不仅要求稳定性,还需要做到防水、抗腐蚀、耐高温、防虫等,对材料的要求也非常高。从国外进口的传感器价格高,推广难度大。因此,我们的科研机构、企业要加大研发,推出更多“接地气”的传感器设备并实现量产,让智慧农业惠及广大农民。

  “智慧农业的关键是实时监测,数据标准不一使得信息分析变成难题。”许世卫介绍,我国农业基础数据资源薄弱、数据标准化与规范化程度低,在很大程度上影响了现代化农业的建设步伐。农业生产具有特殊性,涉及地域广、数据采集复杂,要加强适农大数据技术研究,通过历史数据和实时数据的汇聚分析来提升农业监测精准性。

  许世卫表示,智慧农业的成功必须依靠创新。要加强智能农机装备、数据模型分析技术创新,为智慧农业提供新的技术力量。要注重市场应用的导向,智慧农业的技术、产品、方法、运用模式等,最终都要放在市场当中检验,要禁得起市场考验才是好技术、好产品。要更加重视农业系统问题的解决,不仅能解决农业高产出的问题,还能解决农业优产出的问题,从而更合理的来调控和管理好农业的运行,使农业在生产中智慧,在经营中智慧,在管理也智慧。

  交汇点记者 浦敏琦

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办