您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

高港实现村级财务第三方代理“全覆盖” 所有村会计“集体下岗”

来源: 新华报业网   作者:顾介铸  2018-09-14 19:06:58

高港区纪委、监委领导赴大泗镇调研村级财务第三方代理工作开展情况

  交汇点讯 记者从泰州高港区纪委获悉,高港在全省率先全面推广村级财务第三方代理试点工作,按照“区监管、镇主导、村参与、包核算”原则,在保持村级集体资金所有权、使用权、审批权和收益权“四权不变”的前提下,实现了全区7个镇街、91个村(社区)财务管理和业务核算第三方会计师事务所代理“全覆盖”。目前,各村(社区)不再设会计站长,村集体资金交由代理中心全托管,代理中心人员由第三方会计师事务所管理,接受区相关职能部门监督。

  按照“制度化+信息化+公开化”的路径要求,高港区今年以来全面推行第三方代理村级财务。区委印发村级财务管理及业务核算第三方代理试点工作方案,区财政局细化实施方案,以邀请招标方式确定两家会计师事务所为合作单位。经测算,全区支付第三方服务管理及人员费用每年约为80万元,经费纳入财政年度预算,日常运转费用由镇级财政承担,不增加村级负担。根据双向选择原则,该区从原村会计站长中招聘6人,向社会招聘30人,各镇街已落实中心办公场所和办公设备,组织对代理中心会计人员进行业务培训,完成村级财务账目移交等工作。到目前,7个镇街代理中心已正式运营。

  高港7个镇街共有涉农村(社区)84个,均严格执行村级预算管理制度,合理编制预算方案,按时录入平台系统。全区所有村(社区)全部开通了“村务卡”,村级所有收入和支出均通过银行转账或打卡结算,全面实行“非现金”结算模式,各项村级收支明细均能及时推送到网络平台,实时发送至村两委负责人、村务监督人员,切实做到村级财务阳光透明。

  交汇点记者 顾介铸

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办