您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“我们走过40年”诗赛淮安朗诵会,走进周恩来红军中学

来源: 新华报业网   作者:龚学明  2018-09-14 19:03:43

淮安市周恩来红军中学的师生们在朗诵诗歌。

  交汇点讯 9月14日上午,“我们走过40年”诗赛淮安诗歌朗诵会在淮安市周恩来红军中学隆重举行。该活动由江苏省文化发展基金会、扬子晚报主办,中共淮安区委宣传部、淮安市作家协会、淮安区文联、淮安区教育局、淮安区作家协会协办,淮安市周恩来红军中学承办。

  李朝润、龚正、姚克连、尘清、于兆文、朱国平、张晓林、吉凤山、十品、潘加红、咸高军、管广静、张素苇、葛会渠、朱天羽、越青、束向红等20多位诗人参会,著名诗人赵恺的代表作《第五十七黎明》在现场朗诵。淮安周恩来红军中学600多名师生参与,精彩朗诵,现场诗意盎然,气氛热烈。、

  江苏省文化发展基金会、扬子晚报主办的“我们走过40年”——纪念改革开放40周年诗歌大赛,旨在用诗歌的形式讲好改革开放的故事,讴歌江苏改革开放40年来的生动实践。该活动从2018年5月20日启动至今,在社会上产生重大影响,已收到社会各界诗歌2万多件,其中在扬子晚报和新媒体平台发表了近500首。

  江苏省文化发展基金会理事长、著名诗人李朝润代表参加朗诵会的全体诗人讲话。他说,今天我们来到周总理故乡,想到他“为中华崛起而读书”的少年志向,他“大江歌罢掉头东”的情怀,以及他鞠躬尽瘁、死而后已的精神。这次“我们走过40年”——纪念改革开放40周年诗歌大赛朗诵会走进淮安市周恩来红军中学,非常有意义,同学们有机会通过诗歌这个独特载体感受到改革开放的伟大成就,也在他们心中播下诗歌的种子,望淮安市周恩来红军中学追求内涵发展,建设“特色强校”,希望该校的同学们接地气、添灵气、长才气。

  淮安区文联主席傅振举说,淮安区历史悠久,人文荟萃,集名人、名城、名胜、名著、名菜、名剧于一身,有“襟吴带楚客多游,壮丽东南第一州”的美誉。此次“我们走过40年”——纪念改革开放40周年诗歌大赛淮安朗诵会,对我区人民而言是一次艺术文化的盛宴。

  淮安市周恩来红军中学校长耿怀青说,成立于2014年的该校是全国唯一一所以“周恩来”命名的红军中学,先后获得了“江苏省教育工作先进集体”“江苏省诗教先进单位”等荣誉称号。今天在全国文化界享有盛名的诗人朋友们莅临学校,开展“诗歌进校园”活动,对于全校五千余名师生来说是一个值得铭记的日子。

  淮安市周恩来红军中学600多名师生参加了诗歌朗诵会,其中200多名师生参与了诗歌朗诵,共同演绎诗歌之美。在朗诵会开始前,淮安市周恩来红军中学“好声音”社团的师生表演了《我们的田野》、《祖国祖国我爱你》等节目。该校“春晓”诗社、“春风”诗社的成员们和部分老师,参加了朗诵表演。

  交汇点记者 龚学明

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办