您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

江苏警方全力打击保健品诈骗犯罪 一举抓获涉案嫌疑人638名

来源: 江苏警方   作者:  2018-09-14 18:43:01

  近年来,一些不法分子打着保健的幌子,专门针对老年人实施保健品诈骗犯罪,社会各界和人民群众反响强烈。为严厉打击此类犯罪,6月中旬,江苏省公安厅组织全省公安机关开展打击保健品诈骗犯罪“利剑2018-3号”专案行动。期间,集中优势力量和资源手段,综合采取线索摸排、信息研判、侦控经营等工作措施,通过两个多月时间连续奋战,一举摧毁一个公司化运作的保健品诈骗犯罪集团,打掉了8个非法销售平台,查处200余家违法经销商,抓获涉案嫌疑人638名。

  省厅组织开展集中抓捕行动

  省厅组织开展集中抓捕行动

  省厅组织开展集中抓捕行动

  3月中旬,常州公安机关通过日常警情监测发现,辖区内有多名老年群众被自称“爱心助老健康工程工作委员会”的工作人员,以免费旅游的名义带至某“养生基地”,参加健康讲座、接受免费体检,经“养生基地”工作人员虚构夸大病情后,购买所谓的保健品,被骗金额从数千元到数万元,甚至十几万元不等。鉴于案情重大,常州市公安局及时向省公安厅报告相关情况。

  “养生基地”悬挂的标语

  随后,省公安厅刑警、网安总队会同常州市公安局相关部门,通过3个多月的侦查经营,一个辐射多省的犯罪网络逐渐浮出水面。犯罪分子专门注册公司,实行公司化运作,在全省多个旅游景点设立“养生基地”,发展数百个经销商。通过经销商筛选有经济实力的老年人到“养生基地”免费旅游,期间,营销人员“嘘寒问暖”,“医疗专家”开展健康讲座、免费体检,诱骗老年人产生健康危机,然后再对成本仅为十几余元的保健品进行虚假宣传,而售价高达数百元。许多老年人深陷其中,不听子女劝阻,一意孤行,将大笔“养老钱”花在一堆无用的保健品上。短短几个月时间,全省上千名老年人被骗。对此,省公安厅领导高度重视,多次听取案件情况,研究打击对策,要求组织开展“利剑2018-3号”专案行动,坚决打掉犯罪集团,维护群众财产安全和身心健康。

  省厅部署全省公安机关开展专案打击行动

  6月21日,省公安厅组织南京、常州、苏州、镇江4市公安机关,在江苏、安徽、浙江、上海、四川等5省16个市,开展第一阶段集中收网抓捕行动。分管厅领导直接到现场指挥、调度抓捕工作情况,抓获涉案嫌疑人523名。经全省各地公安机关共同参战,两个月来,又相继抓获涉案嫌疑人115名。

  诈骗分子使用的“体检仪”

  诈骗分子销售的“保健品”

  省公安厅刑警总队负责人表示,近年来,全省公安机关一直把打击民生犯罪紧紧抓在手上,利用虚假保健品诈骗老年人的违法犯罪活动,不仅骗取老年人的财物,更损害老年人的身体健康。刑侦部门将持续保持对此类犯罪的严打高压态势,坚决维护人民群众财产和健康安全。同时,公安机关提醒广大老年群众,谨慎购买保健品,不要轻信“免费体检”或“特效产品”等虚假宣传,捂紧“钱袋子”、守好“养老钱”,切不可上当受骗。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办