您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

苏州一楼盘开盘现场上演“全武行” 保安队长犯故意伤害罪被判6个月

来源: 交汇点   作者:于英杰 许修尧 黄天涵  2018-09-14 16:23:18

  交汇点讯 2017年6月15日晚上,一段苏州“旭辉开盘现场打人”的视频在网上热传。视频中,多名壮汉对倒地的男子拳脚相向。经核实,此事发生于当天北辰·旭辉壹号院(阳光别墅)摇号选房现场,因摇号时出现一个争议号球引发冲突。日前,经苏州市虎丘法院依法审理,在现场带人打伤购房者的保安队长赵某犯故意伤害罪,一审被判刑6个月。

  【现场还原】

  摇号摇出了相同数字引发质疑

  一对父子被保安队长带人打伤

  2017年6月15日,北辰·旭辉壹号院(阳光别墅)在一家酒店举办了摇号购房的活动,因打算买别墅的有200多人,但房源仅100来套,于是苏州阳光别墅便采用了乒乓球摇号的方式,为保障公平,还进行了全程大屏幕投影。当天共200多户参与摇号,10个号为一组,共22组。摇号于晚上7点准时开始,前10组比较顺利。然而摇到第11组时意外发生了。主持人手中拿着标记100号的乒乓球念出了“100号”,这时有记性好的购房者表示:“之前明明已经出现过100号了。”

  眼见着房源只剩下一半,而等待摇号的仍有100多人,又出现重复号码,不少购房者认为有内幕。随后,主持人立即检查之前的号码,发现之前的“100号”其实是“81号”。后来,主持人又错把“ 81号”念成“ 18号”。这下,现场瞬间乱了。

  购房者周大哥和他儿子周小弟见主办方迟迟不能给出合理解释,情绪愈加激动,就往台上扔了几个空的矿泉水瓶,没料到台上保安队长赵某见状立刻带人下台,对着周家父子进行殴打,致一人轻伤一级,一人轻微伤。同时,他们还对其他购房者采取了一些暴力行为,场面十分混乱。

  【庭审交锋】

  保安队长构成正当防卫?

  这个理由法院不予采信

  事情过后的第二天,赵某认识到了自己问题严重,遂向公安机关自首。该案经检察机关公诉,虎丘法院开庭审理。保安队长赵某的辩护人提出,在本案中,包括被害人周家父子在内的购房人存在过错,向舞台投掷矿泉水瓶,被告人赵某系防卫过当。

  法院认为,苏州阳光别墅在大型售房活动中事先未能充分准备,合理安排,以致因现场摇号出现重复,并连续出错,客户对此产生质疑要求给予答复并无不当。当事件不断升级时,苏州阳光别墅公司应采取有效措施维持秩序,并且行为要规范、文明,保持必要、合理限度。

  但事实上,该公司对被害人在内的购房者稍显情绪的行为直接采用暴力手段处置,造成包括被害人在内的购房者受伤,行为严重违法,也严重侵害了被害人在内的购房者权益,损害了区域经济秩序,在社会上产生了广泛不良影响。被告人赵某作为处置事件的参与人及保安队长,理应对此承担相应责任,故对辩护人上述辩护意见,法院不予采信。

  【一审判决】

  保安队长是主犯,获刑6个月

  一审法院认为,被告人赵某伙同他人故意伤害他人身体,致一人轻伤一级,一人轻微伤,其行为已构成故意伤害罪,依法应处3年以下有期徒刑。在共同犯罪中,被告人赵某积极实施犯罪行为,系主犯。被告人赵某自动投案并如实供述自己的罪行,系自首,可以从轻处罚。鉴于被告人已赔偿被害人并取得谅解,量刑时也将予以考虑。

  据此,法院为保护公民人身权利和财产权利不受侵犯,惩治犯罪,依法以故意伤害罪判处赵某犯有期徒刑6个月。

  法官提醒

  别让正当防卫成为犯罪的借口

  承办此案的虎丘法院法官提醒,根据《刑法》第二十条规定,为使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行中的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。

  在本案中,被害人周某父子的行为并没有对被告人赵某有任何实质性的损伤,更谈不上是暴力犯罪。作为购房者,对于出售方的行为有质疑是很正常的情况,苏州阳光别墅本应该好好解释,消解双方之间的误会,但是其员工反而采取了暴力的手段对购房者进行了殴打,这样的行为早已违反法律,严重侵犯了购房者的权益,更逞论是正当防卫了。

  交汇点记者 于英杰 通讯员 许修尧 黄天涵

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办