您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

“铁甲”混战、VR书法笔……全国科普日江苏首场活动开幕,小学生都“玩呆了”

来源: 交汇点   作者:王梦然 张宣 余萍  2018-09-14 15:26:05

  交汇点讯 “铁甲”混战、VR书法笔、力翰科学公开课……9月14日,2018全国科普日活动江苏省主场活动在省科技工作者活动中心拉开帷幕,活动以“创新引领时代智慧点亮生活”为主题,人工智能、物联网、机器人等前沿科技项目成为现场的绝对主角。

  进攻、避让、快速出击……一场热血沸腾的机器人“争霸赛”吸引了现场众多青少年的参与和围观。5平米大小的赛场上,两个“铁甲”机器人正在激烈格斗中完成指定任务,遥控它们的是两个五年级的小学生。现场,苏州创智天地教育有限公司市场负责人龚吉告诉记者,这种“机器人竞技”近年来非常热火,从小学到高中,不同年龄段有不同的比赛规格,南京校园及社会组织现共有8、9百支的青少年机器人竞技队。“在机器人编程以及拼装的过程中可以锻炼学生的逻辑思维以及动手实践能力。”工作人员介绍,机器人竞技的国际赛事越来越多,江苏不少中小学开设机器人课程,开拓学生视野,提升科学素养。

  “每周三下午三点半,徐州青年路小学常规化地开展机器人课程。”活动现场,牛木流马机器人公司创始人张宁向记者展示了几款“关节机器人”,在遥控器的指挥下,憨态可掬的机器人舞动起手臂,跳出“太空步”,还能变幻“歌喉”……张宁介绍,目前江苏数十所中小学正使用该公司的这款关节机器人以及教材,学生可以通过通过编程自主设计机器人,程序通过机器人身后的小端口输入,即可实现具体操作。

  刚刚结束一场机器人酣战的小高,是南京致远外国语小学五年级三班的学生,他告诉记者,目前每周三的最后两节课,都是他的“机器人时间”。兴趣课堂上,他在老师的指导下,已经能够通过电线、器件等材料组装出机器人,今后,用C语言编程形成的智能机器人,则是他的“小目标”。

  在活动现场的VR体验区——沉浸式“书法”成爆款,吸引众多“粉丝”排队体验。戴上VR眼镜,手持人工智能“机器人臂”,大屏上的字帖铺开,就可以临摹出书法字,现场还能实时打印出你的AR书法作品。南京川核科技CEO刘奕江告诉记者,这一VR产品主要是为了通过科技手段,让人尽可能贴切的感受书法意境,从而培养青少年的书法兴趣。现场,同样的VR科普还有——海底探秘、登陆月球、火星探险,甚至可以在VR下“变身”一个小细胞穿梭人体,了解各个器官奥秘……

  国际琥珀科普展也是活动的亮点,现场展示一批珍贵的琥珀标本,有昆虫琥珀、金珀、金蓝珀、血珀等。“今天看了科普展才知道原来琥珀形成需经历三个阶段,分别是树脂-柯巴-琥珀。”来参观的小学生陈媛媛兴奋地说道,听说此次活动有专家现场免费鉴定琥珀真假环节,陈媛媛还特地带来一块家里珍藏的琥珀请专家鉴别。中科院南京古生物研究所研究员徐洪河做题为《琥珀——大自然的时空飞梭》精彩报告,讲述埋藏于地下数千万年甚至上亿年的琥珀故事。此外,主场活动现场还有转基因、航天航空、防灾减灾、食品安全、健康养生、绿色生态、绿色核能等专题科普宣传咨询展台。

  交汇点记者王梦然 张宣/文 余萍/摄

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办