您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

疾驰“数字经济”新赛道,赋能产业高质量发展

来源: 交汇点   作者:  2018-09-14 15:18:58

  交汇点讯 为推动常州创意产业向数字经济升级裂变,为高质量发展提供新动能,第十五届中国常州国际动漫艺术周于9月17日-9月19日在常州举行。本届艺术周以“数字引领未来”为主题,活动设置更为创新务实、精简聚焦,瞄准产业转型和行业升级切口,紧密结合“四新经济”、战略性新兴产业前瞻趋势,重点举办2018数字经济高质量发展创新峰会、数字创意体验展、社会主义核心价值观原创动画短片大赛等“一会一展一赛”核心活动,凸显三大特色。

  瞄准数字经济,打造动能转换新引擎

  快速崛起的数字经济新动能,正在引发经济增长格局、生产生活方式的“蝶变”。本届艺术周在连续两届发声“数字创意”基础上,以高质量发展为引领,聚焦云计算、大数据、人工智能等为基础的数字经济创新发展。重点举办2018数字经济高质量发展创新峰会,围绕“IT时代向DT时代的转型,创意经济向数字经济的转型,产业金融引领转型发展”等议题深入研讨,推动数字经济与实体经济深度融合,擎动产业转型升级。智博会、云栖大会特邀嘉宾,硅谷人工智能研究院创始人皮埃罗·斯加鲁菲,将深度剖析解读数字经济前瞻发展趋势,带来具备国际影响力的独到见解;罗辑思维联合创始人、场景革命创始人、造物学出品人吴声,红杉资本中国基金投资合伙人苏凯,旷视科技副总裁谢鹏等国内知名专家、投资人、“独角兽”企业家将就数字经济行业应用场景及经验案例等专题演讲,分享产业投资经验。普雷资本创始人、知名主持人赵普,原阿里云工业大脑总经理、雪浪数制CE0&创始人王峰,腾讯科技云渠道副总经理蒋正卿,毅达资本创始合伙人黄韬,弘毅投资江苏基金总经理罗军,共享单车第一股永安行创始人孙继胜等业界大咖高端对话、思想碰撞。会上,国家信息中心将独家发布战略性新兴产业集群发展报告,引航未来产业蓝海。

  深化“产业+技术”对接,凸显创新发展新“质感”

  常州作为拥有良好实体经济基础的“工业明星城市”,有着高质量发展的创新基因,通过新技术的研发及应用赋能新产业,催生新业态及新模式,丰满“四新经济”、“智能制造”的高质增长之翼。首次聚焦AI(人工智能)+MI(机器智能)主题,举办数字创意体验展,规划展览展出面积2000㎡,分为数字文化、智能制造、智慧生活、智能服务四大展区,吸引展商48家,展品90多件。重点以交互式展陈和体验模式凸显“云、大、物、移、智”等新技术、新产业成果,爱尔威、布科思、慧灵科技、锐辰光电、蓝港科技、超纳仪器、金刚文化、中启翔宇、欧瑞博、中科虹霸、映博智能科技等具备行业引领性和影响力的知名展商,集中展示智能制造、智能家居、智能出行、智能零售、智能服务、智慧社区、智慧旅游等多个领域的新产品和新应用场景。聚焦国际文化合作,数字动漫的传承与发展等主题,展出手机动漫、数字画屏、AR博物馆等近年来我国数字文化国际标准群的建设成果,以及中国动漫“一带一路”国际合作成果;还将回顾展出江苏省内优秀动画企业,原创动画作品、动漫衍生品等江苏动画产业发展成果。

  挖掘内容精品,搭建品牌培育新平台

  注重“数字+文化”内容创作与品牌创建,扶持培育优秀数字内容,为本土“文化产品出海”及IP锻造“搭桥铺路”,服务市场拓展及消费升级。举办社会主义核心价值观原创动画短片大赛,以“我和我的祖国”为主题,共征得作品97部,将评选表彰共10部优秀创意和优秀作品。举办动画创作高级研修班,搭建交流学习,务实合作的高端平台,北京电影学院动画学院院长李建平,中国动漫集团发展研究部主任宋磊,广东原创动力文化传播有限公司总经理黄伟明等知名专家针对当前动画等数字内容创作存在的瓶颈集中授课解惑。江苏文旅产品走出去论坛暨培训会,将发布“江苏文旅产品跨境贸易平台”,并就江苏文旅产品跨境贸易新思路等议题主题演讲,经验分享,实操培训等,服务助力全省文旅企业及优秀文化品牌走向国际市场,提升国际影响力。

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办