您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

铜山举行2018希望工程圆梦行动助学金发放仪式 100余名贫困学子受益

来源:   作者:  2018-09-14 15:05:21

  9月7日,“与新时代同行,圆梦我的大学”铜山区2018希望工程圆梦行动助学金发放仪式在铜山区会议中心举行,共为100余名家境贫困、成绩优异的学子发放助学金36万余元。让受助学子感受到了来自共青团及社会各界的关爱与支持。

  “希望工程圆梦行动”一直以来是铜山团区委的一项品牌工作,也是一项重要的为民办实事工程。于每年7月—8月间集中开展,旨在为全区全日制二本及以上应届贫困大一新生提供学费资助。今年“希望工程圆梦行动”自启动以来,铜山团委在继承传统经验基础上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕精准扶贫工作要求,进一步加大宣传力度和程序管理,努力打造扶贫助学新模式,精准帮扶各类贫困大学新生。铜山团委在充分摸排调研、层层筛选的基础上,今年共资助111名家庭贫困、成绩优异的高中应届毕业生圆了大学梦,在团的职责范围内,实现了不让一个学子因贫困而失学的庄严承若。具体开展了以下工作:

  一是舆论宣传及时推进。铜山团委积极拓宽途径,创新载体。综合利用网络、报纸、海报、微博、微信等多种媒体,构成点线面结合的宣传网络,进行全方位、多角度、立体化的宣传,动员社会力量共同关注、共同参与到捐资助学活动中来。通过用感人的真实故事,生动的表现手法打动社会各界踊跃参与捐款,不断扩大筹资平台的覆盖范围。利用微信公益平台“轻松筹”,号召社会爱心人士通过线上平台进行捐款,取得了一定的成效,扩大了铜山“圆梦行动”的影响力与号召力。

  二是走访调查做细做实。铜山团委坚持“贫中选贫、优中选优”原则确定救助名单。结合中央党的群团工作会议精神及“百千万”大走访活动安排,在全区基层团干部中开展集体走访慰问活动。走进学生家庭,走近青年中间,与青年学子交友谈心,将爱心资助送到他们手中,帮助他们克服困难、树立信心。树立密切联系青年、服务凝聚青年的责任意识。同时,通过建立QQ群,与被帮扶学子建立长期联系,及时跟踪服务学子成长成才,做好“梦圆数据库”的建设管理。通过分享曾经受资助学子的励志事迹,以展现新时期、新形势下受助学子自强不息、勇于践诺、感恩社会、回报家乡的精神风貌。

  三是募捐、争取工作双管齐下。铜山团委广泛动员全区各条战线的爱心人士积极参与到活动中来。有重点的联系部分企业,积极开展“圆梦行动”进企业等活动,以争取爱心企业家的支持;广泛动员全区省市级青年文明号单位参与进来,持续开展好“一号助一家”活动,进一步提升众筹成效。通过在全区范围内广泛宣传,争取部分兄弟机关单位的大力支持,争取20家单位对贫困学子给与爱心资助。同时,积极做好受助学子与捐助方的双向联系工作,组织受助学生利用假期返回爱心资助单位,参加假期大学生实习计划,开展返乡学子看家乡等系列活动,助力铜山人才高地建设,为铜山强化引才用才机制贡献团的力量。该工程自2005年启动以来,已累计帮助1261名家庭贫困、成绩优异的大学新生圆了大学梦,得到社会各界的一致认可。

  四是资金管理公开透明。铜山团委严格资助范围、资助标准和资助程序,建立健全资金封闭运作体系,对捐款明细及时进行公示,确保专款专用。按照阳光扶贫总要求,铜山团委将所有圆梦行动助学金统一缴至省里,并提供好资助学子信息清单,由省青基会统一打入每名学子账户,确保了圆梦行动助学金使用的公开透明、保证每一笔助学金精准流到学生手中。通过建立健全资助对象回访等管理制度,严格操作流程,管理好每一笔资金,用好每一笔资金,把凝聚着社会各界爱心的捐款用在最困难和最急需救助的贫困学生身上,维护希望工程良好公益形象,促进希望工程工作持续健康发展。(邢振李奕飞)

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办