您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

浙江一厅干被降至科级,关于“断崖式”降级你可能想知道这些

来源: 新华报业网   作者:顾敏  2018-09-13 20:59:23

  浙江省纪委监委日前发布消息,决定给予浙江省委、浙江省人民政府农业和农村工作领导小组办公室原副主任、巡视员高启华开除党籍、政务撤职处分,降为主任科员。

  从厅级被降至科级,这种大幅度降级处分往往被称为“断崖式”降级。那么,什么是“断崖式”降级?有何依据和标准?释放出哪些信号?“北京西路瞭望”对此进行了梳理。

  什么是“断崖式”降级?

  此前中纪委曾明确回应,“断崖式”降级的提法不是来源于《公务员法》《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,而是新闻媒体“创造”出来的一个新名词。

  “断崖式”降级最先进入公众视线,源于2014年7月16日,中央纪委监察部网站同时通报了三起副省部级官员落马消息,其中云南省委原常委、昆明市委原书记张田欣和江西省委原常委、秘书长赵智勇被开除党籍的同时,均被取消副省级待遇,张田欣连降四级为副处级非领导职务,赵智勇则罕见地连降七级为科员,创下了官员降级之最。

  “奋斗一辈子,断崖一下子!”从省部级降为处级、科级,就像“一瞬间”从山巅上跌落到谷底,媒体创造的这一形象说法很快为大家所熟知。自此以后,对曾身居高位的党员领导干部因违纪等原因被去职,大跨度降级,媒体均冠以“断崖式”降级的字眼。

  而中纪委对于“断崖式”降级也给出了相对专业的定义:在纪律审查当中对严重违纪的被审查人,依纪依规给予党纪重处分如撤销党内职务、留党察看,开除党籍,同时在职务上进行重大调整。

  为什么会被“断崖式”降级?

  一名干部从普通的科员升至厅级乃至省部级官员,往往需要十几年到二十多年的努力,而“断崖式”降级这一招,则将在仕途潜心耕作大半生的领导干部“打回原地”。

  梳理不难发现,这些被“断崖式降级”处理的官员所涉问题情形很多,但一个字眼在通报中被频繁提及——严重违纪!

  比如,对江西省委原常委、秘书长赵智勇严重违纪问题的通报:“经查,赵智勇利用职务上的便利谋取私利,其行为构成严重违纪。经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予赵智勇开除党籍处分,取消其副省级待遇,降为科员;收缴其违纪所得。”

  对国家安全生产监督管理总局原党组书记、局长杨焕宁严重违纪的通报则指出,杨焕宁身为中央委员,严重违反政治纪律和政治规矩,在大是大非问题上背离党性原则;违反廉洁纪律,利用职权谋取私利。“决定给予杨焕宁同志留党察看二年处分,由监察部报国务院批准给予其行政撤职处分,降为副局级非领导职务。”

  去年1月3日,中纪委网站发布消息称,中国民用航空局原党组成员、副局长夏兴华因严重违纪问题被给予其开除党籍处分,按主任科员确定退休待遇。从厅级降为科员,夏兴华也是2017年第一个“断崖式”降级官员。

  “断崖式”降级依据何在?中纪委在此前查处10名中管干部的通报中给予了明确回答。

  “中央纪委贯彻落实全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,坚持惩前毖后、治病救人,在纪律审查工作中,针对被审查人的具体情况,综合考虑其违纪行为的性质和情节、造成的后果和影响、认错悔错态度,以及配合组织审查、退缴违纪所得等情况,依纪依规给予10名中管干部党纪重处分,并作出重大职务调整。”

  “断崖式”降级释放出什么信号?

  去年11月,《民主与法治周刊》梳理指出,党的十八大至今全国已有至少31名党政系统的“大老虎”被降级,而且被中央纪委集中通报。“不同于以往将其‘双开’又移送司法机关的落马方式,‘断崖式’降级已经成为十八大之后纪检部门处理‘问题官员’的补充手法。”

  以往对违纪却没有违法的官员,处置时往往存在“失之于宽、失之于软”倾向。某纪委监委相关工作人员透露,过去处分官员,长期使用免职,而其他手段,如警告、记过、降级,使用得非常少,即使降级,幅度也在一定的范围之内,大多不会超过3级。但是,通常的“免职”处理仅仅免掉了官员的职务,级别却没有变动,权力、待遇等都没有变化,这让其一旦有机会,又可以复出任职。

  此前,媒体曝光过不少官员被免职后很快又复出任职的事例。比如,引咎辞职的国家质检总局原局长李长江,2009年12月出任全国“扫黄打非”工作小组专职副组长;河北省委原常委、石家庄市委原书记吴显国,2013年任河北省委省政府农村工作领导小组副组长……

  “断崖式”降级则基本上挡住了官员复出的机会,因为一旦官员的级别降到很低,只能从头开始,很难在短期内恢复到原先的级别。这一惩戒方式无疑大大提高了违纪成本,震慑力更强,使领导干部受到警醒、警示、警戒。

  另一方面,“断崖式”降级也体现了惩前毖后、治病救人的一贯方针和旨在改变要么是“好同志”、要么是“阶下囚”状况的良苦用心。

  中纪委此前明确指出,“断崖式”降级即“对严重违纪的重处分、作出重大职务调整”,对应了监督执纪“四种形态”的第三种形态。

  监督执纪的“四种形态”,即经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

  无数案例表明,党员干部出问题,都有一个从“破纪”到“破法”的演变过程。运用监督执纪“四种形态”,把查处“违纪”挺到查处“违法”的前面,在“严”“早”“小”上下足功夫,释放出“把纪律和规矩挺在前面”的强烈信号。

  交汇点记者顾敏

  供图视觉中国

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办