您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

江苏省内河集装箱发展行动计划出台 重点打造三大内河核心通道

来源: 新华报业网   作者:梅剑飞  2018-09-13 20:07:29

  交汇点讯  江苏辖江临海,扼淮控湖,发达的水运对繁荣经济贡献巨大。记者9月13日获悉,江苏省交通运输厅等7个部门近日联合制定印发《江苏省内河集装箱发展行动计划(2018—2020年)》,明确近期要着力实施“六大工程”,到2020年三大内河集装箱运输核心通道发展取得重大突破,内河集装箱运量达到50万TEU。

  据介绍,江苏将利用2—3年左右时间,重点打造和提升苏北至连云港港、苏北经苏中至太仓港(或南京港)等长江港口、苏南至太仓港等三大内河集装箱运输核心通道。以2000吨级航道为引领、1000吨级航道为基础,主要连通连云港港、太仓港、南京港等区域集装箱枢纽港口的高等级航道进一步畅通;标准化船型研发推广取得明显进展,苏北运河运行的主导船型达到96TEU以上,苏南运河运行的主导船型达到64TEU以上;基本形成以淮安港、无锡内河港、徐州港、苏州内河港四大港口为重点,以宿迁港、盐城内河港、南通内河港、常州内河港等为补充的内河集装箱港口布局,主要集装运输通道沿线建成6-8个现代化内河集装箱作业区;打造三大示范航线(苏北至连云港港线、苏北经苏中至太仓港线、苏南至太仓港线),实现内河航线“五定”(定点、定线、定船、定时、定价)运行,与沿江、沿海港口班期无缝对接;重点培育形成1—2家龙头型内河集装箱航运企业;内河集装箱单箱运输成本降低20%以上,船舶运输效率明显提升。

  据了解,围绕这一目标,江苏将着力实施航运通道畅通、港口功能提升、示范航线打造、集装箱船型标准化提升、江海河集装箱联运、发展环境改善等“六大工程”,提升内河集装箱发展水平。航运通道畅通工程,畅通现有集装箱运输通道,提升苏北地区至连云港港运输通道,打通苏南地区至太仓港通道,完善其他内河集装箱运输通道;港口功能提升工程,着力完善内河集装箱港口布局,提升港口货源吸引集聚能力;示范航线打造工程,打造苏南至太仓港线、苏北至连云港港线、苏北至太仓港线等示范工程,并积极培育内河集装箱运输骨干企业;集装箱船型标准提升工程,提升集装箱船型主尺度标准,大力推动标准化船型推广应用;江海河集装箱联运工程,加强江、海、河港航合资合作,加强江、海、河集装箱物流的无缝对接,加强沿江沿海港口内河转运泊位建设;发展环境改善工程,开通内河集装箱船过闸绿色通道,着力优化口岸服务环境,加强内河集装箱运输信息化建设,营造公平有序的市场环境。

  交汇点记者 梅剑飞

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办