您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

泰州:关停污染企业回收江边塘,增殖放流,绘“水清岸绿”生态长江

来源: 新华报业网   作者:赵晓勇  2018-09-13 15:27:05

  交汇点讯 9月13日,在长江泰兴段二桥港码头,随着一辆辆运鱼车的抵达,一袋袋鱼苗逐一放入水中,鱼儿欢快地游来游去、好不高兴。

  “我们作为施工企业,有责任和义务为长江的环境大保护做出自己应有的贡献,这次我们总部调集了180余万尾、33400斤鱼苗江,让它们‘游’入母亲河的怀抱,对长江施工区域进行环境补偿和渔业保护。”中交泰兴投资建设有限公司工程部经理周文飞告诉记者,这次放流的苗种以“四大家鱼”为主,此外还有23万尾赤眼鳟等珍稀水生生物。9月7日前后以来,每隔两天就会进行一次。

  放游活动由该市沿江办、渔政站与天星洲整治单位共同实施。在放流前,泰兴市渔政部门严格把关,除了确保鱼苗的品质外,还开启了24小时巡河护渔制,为增殖放流鱼苗保驾护航。该市农业综合执法大队副大队长王新民说,放流的鱼苗必须有检疫合格证明,生产的厂家要有苗种生产许可证,还要保证数量,保证鱼的规格。

  长江是城市经济、社会与生态赖以生存发展的“生命河”。修复保护好长江水域生态,是沿江各地和各有关方面的共同责任。近年来,泰兴市按照“共抓大保护,不搞大开发”的要求和“生态优先、绿色发展”的理念,扎实推进长江生态修复和环境保护,让母亲河永葆生机活力。

  “我市沿江岸线长约23.6公里,按照‘共抓大保护,不搞大开发’的要求和‘生态优先、绿色发展’的理念,决定拿出50%的岸线,实施沿江生态保护项目。扎实推进长江生态修复和环境保护。目前,全长12公里的长江生态湿地和绿色廊道工程正在有序推进,完工后将再现‘一江春水向东流’的美丽景色。”泰兴市沿江办副主任许习锋告诉记者,至目前,该市对不符合规划或影响生态环境建设的项目进行了全面清理整治,共拆除小船厂6个,关停化工企业19家,回收江边鱼塘20个。同时,启动实施了焦土港风光带、同德中沟风光带、四桥港风光带等景观绿化工程,建成虹润湿地公园,启动长江生态文化街区、东夹江湿地公园建设,着力营造“水清岸绿”的生态环境。

  下一阶段,泰兴市还将把共抓长江大保护作为当前和今后压倒一切的政治任务,投入6.2亿元开展长江生态修复和环境建设,努力将长江泰兴段建设成生态保护的样板、大江风光的示范和高质量发展的标杆。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 孙刚 周冰 张锦程

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办