您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

臭水沟变景观,未来海陵“街河并行” 百余里,诗意水韵入生活

来源: 新华报业网   作者:顾介铸  2018-09-13 15:20:36

  交汇点讯 稻河是一条流淌泰州历史文化的河,海陵区结合稻河古街区建设和稻河复兴工程,已初步规划将其打造为“有波光粼粼、文化荟萃的城市景观”。

  “曲巷斜街信马,小桥流水谁家。”古诗词里闲适幽静的水乡美景,如今正越来越多地融入海陵人的日常生活。每天清晨,海陵区九龙镇姚家社区的好多居民,都喜欢到铺头庄河边的小道上走一走、转一转,这已经成为他们这两年的一种生活习惯。

  铺头庄河曾是远近闻名的臭水沟,经过几年整治,河道面貌焕然一新。“现在铺头庄河碧波荡漾,水面上荷叶田田,两岸绿树环绕。看着河边的风景,大家每天都有好心情。”当地76岁的居民周羊扣开心地说。铺头庄河环境的变化,是海陵区打造“街河并行”水城水乡特色的一个缩影。

  “遥想当年,南北商旅,舟楫相接,街河并行,桨声桥影,水音市语,欢然交融,此泰州水城千百年生活之长卷也。”泰州《南水门遗址志略》中的这段文字,生动地描绘了海陵古城“街河并行”的水城水乡特色。

  “街河并行”在海陵城建项目中得到了较好传承。例如,引江河是海陵外围通江达海的清水通道和水运物流通道,在其东侧平行建成长江大道,在区域骨干河道层面完美体现了“街河并行”特色;凤凰河是城内一条骨干河道,引凤路的建设,则让街河之间成为周边群众生活、休闲、娱乐的走廊;东城河是海陵古城河保护最完好的一段,与人民东路一起成为当地旅游集聚及文化活动中心。

  海陵区委副书记张兆洋说,“街河并行”建设,不仅能为群众营造生态宜游宜养宜居的环境,还能彰显地方特有的水韵风情。近年来,海陵区生态整治城乡河道282条,共251.6公里。其中,为彰显海陵水城水乡特色,方便群众赏景亲水,该区探索建设城乡“街河并行”河道54.16公里。

  围绕打造“朗润明珠凤凰城”,海陵区下一步将从提升中心城市首位度出发,结合棚户区改造、城乡建设、特色小镇、特色田园乡村、水美乡镇等创建,科学编制“街河并行”专项规划。目前,已梳理各级河道603条、813公里,对具备“街河并行”条件的43条、70公里河段,分为六大类探索研究,通过设计各种城乡河道典型断面,统筹水域、滨水景观和城市建筑,加强滨水区域建设的规划管理,从而高质量彰显水城水乡特色。

  比如,三村干河穿越九龙镇振东、府前、五厦三个村,初步设想将其打造为“有流水潺潺、枕水河畔的水美乡村”。马家沟河南侧为村道,北侧为稻田,东西向穿插田间小道,计划将其打造为“有河路纵横、移步换景的田园风光”。苏陈河穿越苏陈集镇中心,河路并行,商贸繁忙,拟将其打造为“有水音市语、街河相映的水美乡镇”。

  通讯员 韩林 龚晨 陆兵 张仲明 交汇点记者 顾介铸

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办