您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京中山门大街启动道路综合整治 明年1月底快车道贯通

来源: 新华报业网   作者:倪敏  2018-09-13 12:43:44
新闻发布会现场。

  交汇点讯 记者刚刚从南京市建委获悉,根据全市环境综合整治三年行动计划和市环境综合整治指挥部统一部署,中山门大街启动整治,计划于2019年1月底快车道全线完成贯通,慢车道、人行道春节后完工。

  中山门大街呈东西走向,西起中山门隧道西口,东至马群转盘,全长约6.15km,是南京市一条重要的东西向轴线,随着地铁2号线的建设,这条轴线地位更加重要,沿线已经形成了以高校教育、政府办公和商业商务相结合的城市功能聚集。

  据悉,此次整治,将针对该段道路存在的诸多问题,着重从横断面方向根据各段具体情况,有针对性地采取优化整治。整治内容总体上包括道路整治、杆线下地及并杆减量、市政管道埋设、人行道整治、景观改造、交通配套设施升级等。

  具体包括:

  关于道路整治方面,该路段路面车行道多处有网裂、破损、沉陷、车辙等病害,道路交叉路口尤为严重。居民多次通过12345等方式进行反映,虽加强管养,但始终无法根治。此次整治,对于病害严重的交口路口,捋采取路基整体翻挖方式进行彻底整治;针对程度较轻的病害,捋采取铣创加铺沥青方式进行处理,改善路面质量。

  关于杆线下地及并杆减量:该路段存在杆件林立、飞线交织,路灯杆陈旧、灯具老化、

  树木遮挡严重、照明效果不佳等一系列问题。此次整治,将对该路段实施强弱电杆线下地,路灯并杆序化,以达到消除架空飞线、强弱电杆减量的效果,从而消除安全隐患,净化视觉空间,提升道路两侧整体形象。

  关于市政管道的埋设:该路段道路沿线污水管缺失、污水直接与河道相接、雨水设施破损、燃气管老化等。将借本次道路整治开挖,对于各种管线及设施一并进行新建、改建。

  关于人行道整治:将把人行道原来铺设的面包砖全部改为透水砼铺装,从而提升道路透水性能,改善道路积水情况,建设海绵城市。人行道整治期间,为保护沿途人行道树,我们将严格尊重人行道树现状位置,严密采取有效保护措施,确保人行道树不迁移、不损害。

  关于交通配套设施升级:针对目前该段道路交通秩序现状,捋在中山门大街红线内取消停车位,源头减少机非混行。在有条件的路段的机、非车道间增设侧分带分隔。

  关于景观绿化改造:根据分段风貌定位及现状景观基底,保留现状长势好的法桐,并对地被植物清杂修剪。增加侧分带,种植开花乔木,补植行道树,形成林荫大道,提升道路绿化覆盖率。关注步行和慢行空间的需求,捋绿化带变为设施带,为行人创造一个活力、舒适的城市公共空间。

  为优质、高效完成中山门大街道路综合整治工作,建设单位表示将督促各参建单位严格落实市、区精细化建设管理要求,科学优化组织方案,精细排定施工计划,精致强化现场管理,在保证质量的同时,尽可能加快施工进度。同时因施工管理需要,整治期间将对道路局部进行临时封闭围挡。

  交通组织遵循远分流、近管控的原则。通过交通管限措施(单行、禁限、信号控制等)和交通诱导措施,合理组织交通导行。施工期间在中山门大街合理设置施工围挡区域,优化道路空间布置,最大化优化道路通行能力,保障慢行空间;对施工道路沿线精细化交通组织,实现人流和车流安全、有序地通行。

  交汇点记者 倪敏

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办