您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今天│他是史学大家,被毛泽东引为知己,曾多次像朋友一样聚会

来源: 新华报业网   作者:陈彤  2018-09-13 12:40:07

  


  他被毛泽东同志引为知己;他是中国史学界唯一一位两部通史的撰写者;他大胆挑战欧洲中心论,饮誉中外史坛;他也是一位鞠躬尽瘁的教育者,80岁仍屹立讲台,为国家培养史学人才……他就是周谷城,120年前的今天出生于湖南益阳。缅怀大师!

  这是属于“今天”——9月13日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  2006年9月13日

  镇江设立省内首家“慈善药品专柜”

  江苏省首家“慈善药品专柜”在镇江芝林大药房有限公司黄山店设点,首批挑选60种常用药品上柜。镇江市低保户、农村特困户、五保户以及市和辖市区残联确认的城乡残疾人可凭相关证件、证明在该专柜按进价购买药品。

  1986年9月13日

  外国银行在江苏设立第一家常驻办事机构

  1986年9月13日经中国人民银行总行批准,日本名古屋相互银行南通办事处成立。这是外国银行在江苏设立的第一家常驻办事机构。截至2010年,经日本名古屋银行会长加藤千麿牵线介绍到南通市投资的日本企业约50家,引进日本企业投资总计超过1亿美元。加藤先生也被授予“南通市荣誉市民”“高级顾问”称号。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2017年9月13日

  “盼盼”原型大熊猫巴斯去世

  传奇大熊猫巴斯在福州去世,享年37岁,相当于人类100多岁。巴斯是熊猫“盼盼”的原型,它上过春晚,出访过美国,当地人排队5小时只为看它3分钟……谢谢你带来的快乐!

  

  1986年9月13日

  中国女排荣获“五连冠”

图片来源:新华网

  在前捷克斯洛伐克举行的第10届世界女排锦标赛上,中国女排克服重重困难,以8战8胜的出色战绩,蝉联冠军,成为世界排球史上第一支获得“五连冠”的队伍。在本届锦标赛上,张蓉芳获得“最佳教练员奖”,杨锡兰获得“最佳运动员奖”和“最佳二传手奖”,杨晓君获得“最佳一传奖”。

  1959年9月13日

  第一届全国运动会开幕

图为全国各地各民族的运动员列队步入会场。图片来源新华社

  新中国成立以来举行的第一届全国运动会在北京工人体育场开幕。来自各省区市和解放军共30个单位的10658名运动员参加了比赛。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1899年9月13日

  玻璃、陶瓷学家赖其芳出生

赖其芳

  出生于福建龙岩市武平县的赖其芳是中国玻璃、陶瓷学家,硅酸盐界老一辈科学家,中国陶瓷学会的创始人之一。在赖其芳22岁那年,他从北京国立工业专门学校毕业,随后赴美留学,在美从事铍玻璃研究。铍玻璃是一种含稀有元素的氧化铍的新型玻璃,为当时盛行的紫外医疗器械提供了关键材料,赖其芳铍玻璃的研究成功在玻璃发展史上写下了重要的一页。全国解放后,赖其芳试制成功“九五”化学仪器玻璃、温度计玻璃、X光机用玻璃、灯光仪器玻璃等,解决了当时工业医药器械方面的急需,荣获国家工业部“先进生产者”称号。

  1898年9月13日

  历史学家周谷城出生

周谷城

  1898年的今天,周谷城出生于湖南益阳市的一个贫苦农民家庭。19岁时,周谷城考入北京师范大学。周谷城在北师大求学的四年间,正值新文化运动和“五四”爱国运动发生前后,此时的北师大学校园里,探求新知、提倡新学的风气盛行,开阔了周谷城的视野。在这种氛围中,周谷城读到了《新青年》,非常赞同“民主”“科学”的观点。此外,周谷城还阅读了很多哲学原著,对当时流行的马克思主义、无政府主义、民主主义、实用主义等各种思想都进行了研究。

  1921年周谷城毕业后,应邀回长沙省立第一师范任教。当时毛泽东同志在一师附小任主事,两人谈吐投机,很快成了知己。在毛泽东的影响下,他坚定了为工农大众服务的信念。

  1942年周谷城进复旦大学历史系任教,给文、理、法、商四学院大学生讲授世界历史,解放后仍在复旦大学执教,并兼教务长。他的人品学识受学生景仰,历史系学生曾以他的名字入诗:周谷城里,春光明媚,鸟语花香,人才济济。

  新中国成立后,毛泽东是国家领导人,周谷城仍是一介书生,教书谋生。然而,虽然日理万机,毛泽东还是总想到周谷城。根据媒体报道统计,新中国成立后,从1956年至1965年,毛泽东先后与周谷城见过6次面。谈话的内容则是天马行空,从文学、历史、哲学到人生、政治。两人一起游泳、吟诗、吃饭,像朋友聚会一样。

  周谷城在史学界德高望重,是中国史学界唯一一位两部通史的撰写者,他精心编写整理出了一部独具中国特色的《中国通史》,共80万字分上下两册。在入复旦大学讲授世界通史期间,他大胆向“言必称希腊”的欧洲中心论挑战,编写了一部符合历史客观实际的《世界通史》,从而饮誉中外史坛。

  上海解放后,周谷城初涉政界,在与人交往时递送名片,总会指着“复旦大学历史系教授”一行向别人介绍:“这是我最重要的职务”。晚年周谷城一直担任复旦大学历史系教授,他以80高龄登上教坛,讲授世界史,培养了第一批史学硕士和博士研究生。

  1996年11月10日,周谷城在上海逝世,享年99岁。

  1872年9月13日

  德国唯物主义哲学家费尔巴哈去世

  1872年的今天,德国唯物主义哲学家路德维希·安德列斯·费尔巴哈逝世,享年68岁。其哲学是人本主义的唯物主义,主要著作有《黑格尔哲学批判》《基督教的本质》等。

  费尔巴哈曾说——

  热爱科学就是热爱真理,因此,诚实是科学家的主要美德。

  智慧能使人写作,但创造历史的是热。

  友谊是美德之手段,并且本身就是美德,是共同的美德。

  科学是非常爱妒忌的,科学只把最高的恩典赐给专心致志献身于科学的人。

  交汇点记者陈彤综合整理

  (部分资料来源于《经典江苏30年》、新华社)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办