您当前的位置 : 江苏 > 南京 >正文

溧水安居政策:480余人享受租赁补贴50套住宅入人才房源库

来源: 新华报业网   作者:  2018-09-13 12:06:43

  自今年1月29日在溧水区创新工作大会上宣布出台《溧水区人才安居办法(试行)》开始,溧水区这一招徕高素质人口最“实惠”,也是受惠面最广的政策便备受瞩目。而在刚刚结束的2018南京金洽会溧水专场活动中,溧水区再次重点推介了这一政策,并已逐步做出了成绩:目前,已有480余位符合条件的高素质人口,享受到每月600-3000元不等的租赁补贴;在近期开盘的溧水万达御景仕家,有30套房源被纳入人才房源库,并有12套房源被选走,后续还将有20套房源被纳入房源库。

  租赁补贴为人才解决房租问题

  在南京金龙客车制造有限公司从事人力资源工作的张苏眙,是第一批享受溧水人才安居租房补贴的“新溧水人”。因为工作原因,她负责公司对接溧水区相关部门,为符合条件的公司员工申请人才安居租赁补贴。今年,南京金龙一共有293人申请了补贴,每个月按学历高低可以申请600元-1000元不等的补贴。

  “按照目前溧水租房的行情来算,一套两室一厅的房子租金大约是1500元每月,两到三人合租,我们领取到的补贴基本就能把我们的房租消化掉了。”张苏眙说,很看好溧水在招徕人才上做的这些努力,在来到溧水的这半年多时间里,也看到了溧水的变化,特别是地铁S7号线开通后,交通越来越方便。而即将在9月底开业的溧水万达广场,也让日常生活越来越方便。

  人才购房服务保障人才住房需求

  今年开始,在溧水的高素质人口,除了能享受租赁补贴外,还能享受到人才购房服务。在9月2日,溧水区首批人才安居商品房选房活动在溧水万达售楼部启动,近20名审核通过的各类人才齐聚这里,选购在万达本次正式销售商品房中筹集的30套人才商品房房源。

  “早就想在城南买房了,但在溧水一年多了,一直摇不上。”来自内蒙古的王鹏研究生毕业,约两年前来到溧水开发区的A.O.史密斯工作,他说,自己作为在溧水就业的“新溧水人”,来到溧水就打算买房安家,但看中了城南的几个楼盘,却没想到溧水楼市这么火,连续摇号好几次都没有摇中。

  万般无奈的王鹏在今年初接到了企业通知,“当时说溧水区出台了人才安居办法,向溧水区引进的企业人才提供商品房选购,不用摇号。”按照有关政策,王鹏属于溧水区引进的F类人才,在第二轮进行抽签。经过抽签,王鹏抽中了第3号,最后他选中了一套15层112平方米的住房。同时,他后续通过申请还将享受10万元的人才购房补贴(包含前期人才租赁补贴),分5年发放。

  用“实惠”留住高素质人口

  溧水区房产局相关负责人表示,《溧水区人才安居办法(试行)》出台后,溧水区相关部门迅速进行了广泛的宣传,并深入企业面对面指导,现在全区已有252家企业通过审核认证成功,“根据人才安居办法,各类人才可申请600元-4800元不等的租赁补贴。”目前,溧水区已向113人发放了共计12万元左右的补贴,十月初第二批补贴也将发放,共向约480人发放约70万元。

  在提供人才购房服务方面,溧水区房产局也根据《溧水区人才购买商品住房服务工作办法》,帮助人才购到住房,帮助人才在溧水安家落户,这是对人才安居保障的另一种形式,也是为留住在溧水创业创新的各类人才,“我们挑选溧水热门的城南片区的小区,与开发商协商,拿出一部分房源,纳入人才房源库,专门针对符合购房条件的各类人才。”

  目前,御景仕家剩余的十多套房源,以及后续筹集的花样年家天下和亚东九筑名邸项目的房源,将全部纳入下一批次人才购买商品房服务房源库中,“目前第二批人才安居商品房服务申请工作已开始,选房活动也初步定于年底前完成。我们就是要不断通过此类活动的举办,满足人才的住房需求,营造各类人才在溧水区创新创业的良好氛围。”(通讯员杨长喜周颖)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办