您当前的位置 : 江苏 > 苏州 >正文

2018环太湖国际公路自行车赛·城市风采·江南何处好,乐居在吴江

来源: 新华报业网   作者:  2018-09-13 10:49:00

  吴江是江苏的“南大门”,东临上海,西濒太湖,南接浙江,北依苏州主城区。公元909年建县,1992年撤县设市,2012年撤市设区后成为苏州最大的一个城区。区域面积1176平方公里,是江南典型的水网地区,七分地三分水,是享誉全国的“鱼米之乡”、“丝绸之府”。下辖8个区镇,其中1个国家级开发区、2个省级高新区、1个省级旅游度假区。现有户籍人口82.5万,总人口约162.6万。

  历史文化源远流长。拥有同里退思园、大运河吴江段、吴江运河古纤道三处世界历史文化遗产及同里、黎里、震泽三个中国历史文化名镇。孕育形成了蚕桑丝绸文化、水乡古镇文化、千年运河文化、莼鲈诗词文化、国学文化和江村富民文化等一大批特色鲜明的文化资源。拥有范蠡、陆龟蒙、王锡阐、陈去病、柳亚子、费孝通等140多位著名历史人物。

  经济发展实力雄厚。改革开放以来,通过民营经济和外向型经济的“双轮驱动”,吴江形成了丝绸纺织、电子信息、光电缆和装备制造四大主导产业,新能源、新材料、生物医药和新型食品四大新兴产业,以及现代服务业的“4+4+1”产业体系。2017年,实现地区生产总值1780亿元,一般公共预算收入183.5亿元,城乡居民人均可支配收入达48403元。

  生态环境优美宜居。吴江地处江南水乡,拥有优越的生态资源禀赋。河湖水系发达,河道纵横交错,湖泊星罗棋布,水域面积267平方公里,占全区总面积的22.7%。森林覆盖面积达33.2万亩,林木覆盖率、自然湿地保护率分别达19.5%和72.6%。先后荣获国家卫生城市、国家环保模范城市、全国优秀旅游城市、国家园林城市、中国人居环境奖、国家生态市、全国生态文明建设试点城市等称号。

  社会事业齐头并进。吴江始终以满足人民群众日益增长的美好生活需要为宗旨,不断完善社会治理和公共服务体系,持续提升人民群众的幸福感、获得感和安全感。一张网格管治理、一个号码管服务、一支队伍管执法,创新建立网格化社会治理联动机制。城乡一体化步伐加快,公交、教育、医疗卫生、文化、体育、养老等公共服务体系不断完善。吴江是一座社会与民生并进的乐居之城。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办