您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

2018环太湖国际公路自行车赛·城市风采·姜堰

来源: 新华报业网   作者:  2018-09-13 10:43:00

  姜堰位于江苏省中部,地跨长江三角洲和里下河平原,是泰州市的东门户,因北宋初年姜氏父子在此筑堰抗洪而得名。全区总面积928平方公里,人口80万,下辖14个镇、2个街道、1个省级经济开发区、1个省级旅游度假区。

  姜堰历史悠久、人文荟萃。境内单塘河新石器遗址距今约6000年,天目山商周遗址为春秋时期江淮古城,溱潼古镇是中国历史文化名镇,“溱潼会船”被列为国家级非物质文化遗产。历史上产生了“泰州学派”创始人王栋、“清代棋圣”黄龙士、武状元刘氏兄弟、“当代草圣”高二适等众多学者名士。在当代,李德仁、李德毅、李德群“一门三院士”,北斗导航系统副总设计师杨元喜、中国工程院院士缪昌文等知名人士也都出自姜堰。

  姜堰物产丰富,土地肥沃,素有“鱼米之乡”之称。近年来,全区经济社会发展健康平稳,并形成了特有的“三张名片”。“生态名片”:姜堰是国家生态文明建设示范区,所有镇街全部获得国家生态镇命名。“旅游名片”:溱湖湿地公园是国家5A级旅游景区,溱潼古镇、古罗塘旅游文化景区是国家4A级旅游景区。“教育名片”:姜堰是全国推进义务教育均衡发展工作先进区,教育水平全省领先,全省高考“状元”连续三年花落姜堰。近年来,姜堰高度重视体育事业发展,先后成功举办世界女子围棋擂台赛、泰州铁人三项亚洲杯赛、环太湖自行车赛、溱湖半程马拉松等体育品牌赛事。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办