您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

民族音乐奏响当代丝绸之路 苏州民族管弦乐团惊艳亮相第五届丝绸之路国际艺术节

来源: 苏州高新区   作者:  2018-09-13 09:30:32

  9月11日,由苏州民族管弦乐团带来的民族管弦乐音乐会《华乐苏韵》在西安音乐厅奏响。作为第五届丝绸之路国际艺术节“江苏文化周”的重磅节目,管弦乐团为西安各界市民带来了传统民乐的现代演绎,用自己的娴熟技艺“征服”了现场观众,同时也为“丝绸之路文化先行”这一国家文化战略的重要内涵增添了新的注解。

  构建江南特色的音乐语境

  “民族音乐和管弦乐的结合,呈现出丝竹江南独特雅致的一面,让人赞叹。”曾经在苏州居住过一年的西安观众卢丽萍,特意赶来现场欣赏演出,演出展现出的底蕴深厚的苏风苏韵,让她回味无穷。

  而在三个多小时的演出中,这样的音乐氛围始终萦绕在每位观众身边。音乐会在《庆典序曲》嘹亮的唢呐与喜庆的锣鼓中拉开序幕,这首由西安籍著名音乐家赵季平作曲的音乐,在苏州民族管弦乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏的指挥下,营造出欢快喜气的节日庆典场面,一下子拉近了苏州与西安两座城市的距离。

  同为赵季平作品的《庄周梦》是他经过10年打磨而成的大提琴协奏曲,经过旅美演奏家康乔瑄与乐团的共同演奏,将庄子“物我合一”的哲学表达表现得淋漓尽致。

  而代表着苏州精致文化的《牡丹亭·游园》,通过民族管弦乐团与昆曲表演艺术家王芳的重新演绎,实现了传统戏剧与现代管弦乐的完美融合,带给人耳目一新的视听感受。

  新时代民族管弦乐作品《抒情变奏曲》、东西方多元文化融合的《澳门随想曲》都为当晚的演出增色不少。每首乐曲结束,现场观众均报以热烈的掌声,对艺术家们的精彩演出致以敬意。

  苏州民族管弦乐团艺术总监兼首席指挥彭家鹏介绍说,此次演出得到广泛认可,得益于乐团在民族音乐传统演绎方式的基础上,实现创新性的表达。苏州民族管弦乐团成立时间不到一年,成员平均年龄不到28岁,从成立之初,乐团就积极探索全新的演绎方式,全力弘扬中国民族音乐文化和苏州、江南地区民族民间音乐文化。

  在传统民族乐团的基础上,苏州民族管弦乐团参照西方交响乐团的编制,将传统江南丝竹乐队、吹打乐队以及西洋低音乐器进行整合,从而将民族音乐表现形式管弦化、交响化。而这种创新也得到了来自观众和专家的认可。

  “苏州民族管弦乐团成立不久,但给人一种朝气蓬勃的感觉。不到一年的时间里,乐团迅速成长,可以算是当今中国民族乐坛的一支劲旅。”当天作为嘉宾来到音乐会现场的赵季平说。

  诠释互通互融的文化使者

  不仅如此,在一曲曲江南丝竹的曼妙旋律中,苏州民族管弦乐团也正承担起展现苏州独特城市魅力,彰显民族文化自信的重任。

  据了解,本次第五届丝绸之路国际艺术节由国家文化和旅游部、陕西省政府共同主办,在十多天的艺术期间,共有118个国家和地区参与其中,并有20个多家和地区及22个省(市、自治区)的艺术家将带来83场精彩演出。《华乐苏韵》演奏会的成功,也让苏州民族管弦乐团获得了由艺术节组委会颁发的第五届丝绸之路国际艺术节思路文化贡献奖。

  乐团指挥彭家鹏表示,此次苏州民族管弦乐团献演西安,不仅让西安和苏州两座不同文化气质的历史名城,碰撞出新的火花,同时也将有助于江南民族音乐的创新发展融入“丝绸之路文化先行”的文化战略中。“西安是丝绸之路的始发城市,能够受邀来到西安参加丝绸之路国际艺术节的演出,为积极推动丝路沿线国家文化交流互鉴贡献力量,我们感到非常有意义。”彭家鹏表示。

  值得注意的是,以此次《华乐苏韵》音乐会曲目为基础,苏州民族管弦乐团此前刚刚在美国演出,并获得当地观众的热烈追捧。“用国际化的音乐语言来讲好中国故事。”苏州民族管弦乐团艺术指导朱昌耀表示。

  而在未来,苏州民族管弦乐团还将通过自己的努力演绎,在苏州向其他地区、乃至世界推广特有苏式文化的过程中,发挥更重要的作用。

  根据介绍,在此次演出结束后,苏州民族管弦乐团还将迎来一系列重要演出,包括国家大剧院“致新时代——大型原创交响音乐会”、江苏省“紫金文化艺术节”开幕式等。明年年初,乐团还将赴德国、比利时、瑞士、匈牙利等8个国家巡演。

  同时赵季平的《风雅颂之交响》、郝维亚的《来自苏州的声音》、张朝的《干将·莫邪幻想曲》、王丹红的《四季》等一批乐团委约创作的优秀原创作品已陆续完成,部分曲目将在海内外的巡演中亮相。(樊文)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办