您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

你好,00后新兵!东部战区陆军首批新兵陆续入营(附视频)

来源: 新华报业网   作者:樊玉立  2018-09-12 22:09:00

  迎新板报

  新兵进军营

  交汇点讯  9月10日10:37分,伴随着G7619列车停靠在南京南站,来自徐州的80名新兵来到古都南京,即将走进他们军营生活的第一站——驻宁某综合训练基地,标志着2018年度首批新兵正式走进军营。随后,来自全国各地的入伍新兵将陆续走进这个基地。

  

  作为陆军部队新兵入伍的“孵化基地”,该基地担负起了“兵工厂”的重要作用,一年一度的接新兵工作也成为了部队官兵眼中的节日,从南京南站到部队营区,走进营门迎接新兵战友的是喧天的锣鼓声和掌声。

  入营第一餐

  是否有饮食禁忌?是不是第一次离开家?宿舍里班长们正在询问新兵的个人情况。新兵来队以后组织谈第一次心、理第一次发、打第一个电话、吃第一顿饭、第一次了解部队历史的“五个一”活动是基地长期坚持的优良传统,通过这些活动帮助新兵摆脱陌生感,尽快适应新环境。

  新兵班长孟凯文正在为新兵理发,他告诉记者自己入伍时班长也是这样给自己理发的,这叫做走进军营,从“头”开始。

  班长为新兵理发

  毕业于盐城工业职业技术学院的大专生冯子群,摸着短短的寸头告诉交汇点记者,自己的表弟去年入伍,现在在陆军某部服役。虽然之前和他做了交流,有了心理准备,但进了军营后的集合、点验、理发,还是让自己感觉到更加严格正规。

  同样是大专生的张诚慧来自福建宁德,他表示,入伍前人武部组织的集训让他提前接触到了军营生活,目前“基本适应,感觉很好”。

  了解部队历史

  按照《中华人民共和国兵役法》的规定,每年十二月三十一日前,年满十八周岁的男性公民,应当被征集服现役。今年00后青年刚满十八周岁,这也意味着未来00后将逐步成为军队的兵员主体。在基地迎接的这批新兵中就不乏00后的身影,新兵倪永超正是2000年出生,去年因为年龄不满未能招录,今年如愿以偿。

  “我的表哥也是军人,我从小向往军营,保家卫国,想要在军营长期服役下去”,终于圆了军营梦的小倪开心地说。

  加油,新兵!

  通讯员 曾庆豪 交汇点记者 樊玉立

  图片/视频拍摄:林曦

  制作:交汇点见习记者 张琦 陶蓉

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办