您当前的位置 : 江苏 > 泰州 > 要闻 >正文

“祥泰之州—泰州书画作品展”在省美术馆连展五天

来源: 新华报业网   作者:顾介铸  2018-09-12 22:02:15

  交汇点讯  翰墨飘香,丹青溢彩。12日起,由泰州市委宣传部、江苏省美术馆联合主办的“祥泰之州-泰州书画作品展”在省美术馆展出。原南京军区政委方祖岐将军、省人大常委会原副主任丁解民等出席开幕式。

  本次展览为期5天,共展出126件作品,其中包括26幅特邀作品、54幅绘画作品、46幅书法作品。这当中,既有经专家遴选出的泰州本土书画家求新求变之作,也有饮誉书画界的泰州乡贤的倾心之作。这些作品的一笔一册、一草一木、一山一石,都充盈着书画家们对家国天下的眷念与热爱,寄托着他们追梦圆梦的炽热情怀,展示出这座城市的文化自觉和文化自信。

  泰州是国家历史文化名城,历代名贤辈出,走出了一大批儒学大师,诞生了一大批艺术大家、书画巨匠:书学理论大家张怀瓘、“诗书画三绝”之一的郑板桥、京剧大师梅兰芳、内廷行走画家李鱓、“一代草圣”高二适等,都是其中的杰出代表。他们的成就托起了这座城市的文明,他们的传承延续着这座城市的文脉。

  67年前从家乡泰州走上从军之路的方祖岐老将军动情地说,这次家乡把书画展办到省美术馆,让他充满了特殊的期待。泰州是个人杰地灵的好地方,希望泰州书画家能从家乡厚实的文化底蕴中汲取营养,创作更多的优秀作品,来反映泰州的人文内涵和发展成就,提升家乡知名度和美誉度,让泰州走出江苏,走向全国,走向世界。

  省国画院院长、美术家协会主席周京新表示,本次“祥泰之州-泰州书画作品展”非常有亮点,泰州书画家们笔墨间的从容,表现手法的确定,呈现出一种较高的艺术完整性。其中一些作品,即使放到国展舞台上也不逊色。他期待泰州书画家们在今后的创作和探索中,脚步更加坚实,多出精品佳作,推动泰州书画艺术、文化艺术更上层楼。

  省美术馆馆长、省美术家协会副主席徐惠泉认为,“祥泰之州-泰州书画作品展”展的成功举行,是泰州市高度重视文艺事业发展,推动文化名城建设的一次成果展示。这些作品积极向生活学习,讲主题讲品味,弘扬主旋律,整体水平比较高,值得每一个艺术工作者和爱好者细细品味,好好学习。

  通讯员 邱骏 贾健 交汇点记者 顾介铸

  摄影:顾俊

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办