您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

免费信息那么多,为什么还要花钱买?

来源: 新华报业网   作者:朱璇  2018-09-12 21:16:21

  近期,一波热门电视剧掀起追剧热潮,电视剧获得巨大播放量的同时也为网络独播平台带来了用户黏性和会员数量的增长。有调查显示,个性化需求时代,近5成用户愿意为品质付10%-20%的溢价,互联网付费内容是否迎来了黄金时代?

视觉中国网供图

  年轻人更热衷网络产品会员

  “这段时间我为了多看几集电视剧,充了腾讯视频和爱奇艺会员。”河海大学研究生陆雨佳说。以前她为了不看广告,会定期购买视频网站会员,今年暑期,几家热门电视剧的网络独播平台推出了VIP抢先看的机制,会员用户能比普通用户多看6~8集,陆雨佳更是成为会员“忠诚用户”,她说:“每个月也就多花20块钱,但既能不看广告,又能多看电视剧。”

  各大网站都推出了各式各样的会员服务。除了网络游戏是被大家熟知的网络花费外,很多新领域的会员服务还不被人熟悉。

  “外卖会员、音乐APP会员我是必买的,kindle电子书的会员和keep课程也会时常光顾。”刚工作不久的王涛家住燕子矶,每天要坐近1个半小时的地铁去江宁上班。他表示,地铁上的时间全凭音乐和电子书打发,白天工作工作强度大,晚上和周末更需要高品质音乐、健身课程充实生活。

  企鹅智库的一项调查显示,年轻消费者最热衷办互联网产品会员。约58%的19岁至25岁的调查者购买了互联网产品会员,约50.4%的26岁至30岁的调查者购买了会员,该比率随年龄增加而明显下滑。另一项调查显示,新时代消费者不再只关注商品的价格,而是对产品的体验提出了一系列个性化需求,近5成用户愿意为品质付10%-20%溢价。

  充值会员需理性,小心遇“雷”

  花钱买服务是用户选择会员产品的目的,性价比是评判标准。从吃饱穿暖精打细算过日子到如今讲究生活体验,追求舒心的生活,人们愿意通过消费提升质量。但花钱就能得到满意的服务吗?

  王铭从国网电力科学研究院研究生毕业后一直从事电动汽车充电技术研究,时常会上科技论坛拓展新思路。这些论坛上会有网友分享某些电路的设计方案、芯片的外围电路设计、某些模块的设计与使用方法等。“很多资料都需要充值会员才能下载,不充值的话只能下载部分文件。”他说,为了能获取更多资源,只能多充几家会员“试水”,“每月都很多钱都打水漂了!”王铭还表示,很多办公软件模板网站也需注册会员才能下载,亦不是每次下载结果都令人满意。

  陆雨佳也无奈地告诉记者:“虽然充值会员可以免去片前广告,但播放电视剧过程中的‘小剧场’广告和暂停页面时出现的定格广告让人防不胜防,稍不留神就点进圈套!”很多充了视频会员的人都有相似的体验,虽然充值了会员,但广告还是无处不在。前段时间《延禧攻略》热播,很多人开始在网上质疑某网站的会员。究其原因是网友关注到国外某网站播放进度快于国内几集,这让买了会员的网友大呼不满。但陆雨佳表示:“为了追求观看体验,只选正版。”

  提供优秀产品与重视体验设计并重

  移动互联网的崛起和电商发展,互联网产品更需强调优质内容和用户体验。《第十四次中国新媒体接触习惯报告》显示, 73.2%的网民使用新媒体时首先考量内容的丰富多样性,66.2%的网民追求内容的可读性、娱乐性。有数据显示,截至6月30日,爱奇艺会员规模达6710万,同比增长73%,腾讯视频订购用户数达7400万,同比增长121%,亚马逊的Prime会员已突破1亿。

  国内互联网此前一直奉行“免费模式”,内容付费逐步被网民接受。中国社会科学院黄楚新研究员说,国内互联网内容付费正处于起步探索阶段。平台依托多年运营的粉丝沉淀,借助差异化的产品,聚焦垂直领域的内容。

视觉中国网供图

  “随着传统企业的转型升级和虚拟经济的发展,电商企业正逐渐失去价格优势,必须调整商业模式,充分开发存量客户价值,让会员经济成为盈利的新引擎。”太原理工大学张建平表示,电商企业必须重视用户,为用户提供优质内容与优良的用户体验,“会员经济的核心就是企业要把资源放在对其更有价值的顾客身上。”

  撰稿:新华日报·交汇点记者  朱璇

  策划:杭春燕

  图片来源:视觉中国

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办