您当前的位置 : 江苏 > 泰州 > 要闻 >正文

泰兴“一揽子”文件解决河长履职“慵懒散”

来源: 交汇点   作者:赵晓勇 吴春年 严帅  2018-09-12 17:43:33

  交汇点讯 9月11日,泰兴市组织33名新的社会阶层人士联谊会会员对全市河长制工作进行考察调研,5名会员受聘担任全市河长制义务监督员。“大家要努力变‘外行’为‘内行’,使所提意见建议‘言之有据、言之有理、言之有度、言之有物’。”泰兴市委常委、统战部部长刘辉要求他们,大胆检举河流生态违法行为,充分表达群众的诉求,揭发河道治理、保护中的失职渎职行为,真正发挥好群众与政府之间的桥梁纽带作用,实现“河长治”。

  9月4日,泰兴市召开河长述职会,出台河长述职制度、巡查制度、督查问责办法等“一揽子”文件。根据规定,该市市级河长、各乡镇和街道总河长每年不少于一次向市级总河长述职,述职内容包括:水环境质量改善情况、河长交办、督办问题情况。

  据泰兴市水务局局长褚新华介绍,今年以来,大力实施活水工程是该市各级河长治河的着力点。从今年起,泰兴每年将投入1亿多元实施农村活水工程,通过拆坝减坝、拆坝改涵、建桥、疏浚河道等措施来沟通水系,力争通过三年的努力,彻底打通“肠梗阻”,实现干河、中沟、庄河互通互连,使水活起来、流起来。今年春季,泰兴市400公里骨干河道已全面收回河坡并高标准绿化,并力争到2020年,该市441条中沟、3940条庄河全面绿化到位。此外,通过PPP项目实施的12公里长江生态湿地和绿色廊道正在加快建设。

  水环境问题在河里,根子在岸上。该市正组织对违法违规排污口进行分类整改,建立“户口本”,实施“一口一策”。积极探索“互联网+河长制”,开发手机APP管理平台,开展无人机巡河、执法项目,提升科技化巡河、护河能力和水平。“河长制不是‘冠名制’,决不能‘插个牌子、写个名字’就草草了事;而必须是‘责任制’,戴了‘河长’这顶帽子,就要把责任扛在肩上、抓在手上,做到守水有责、守水尽责。”泰兴市委书记、总河长张育林说,既然担任泰兴市级总河长,就决不能让河长制停留在纸上、挂在牌上,必须率先垂范,以上率下,把巡河、治河、护河当作分内事,用各级河长的担当换取广大人民群众的幸福指数,让“一城清水”真正造福泰兴人民。目前,部分河长在履职担当方面还存在不少问题,甚至仍然片面地认为河长制是水利部门一家的事情,少数河长还仅仅停留在巡河、一般了解情况阶段,在后续治河、护河上发力还不够。下一步,该市将注重结果运用,对工作开展不力、履职不到位的河长严肃问责,彻底解决部分河长履职尽责方面“慵懒散”的问题。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 吴春年 严帅

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办