您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

今天 | 作为爱国将领的他,为何选择在南京中山陵前剖腹明志

来源: 交汇点   作者:刘海琴  2018-09-12 17:27:42

  今天,中国预防出生缺陷日。

  作为世界上出生缺陷婴儿的高发国家之一,2005年,中国政府决定将9月12日定为“中国预防出生缺陷日”。

  出生缺陷是指婴儿出生前,在母亲的子宫内就发生了发育异常,它是由于不良的遗传因素或环境因素使胚胎的发育过程发生紊乱而造成。出生缺陷干预的关键是预防。预防先天性缺陷新生儿有三道防线——婚检是第一道,第二道是孕检,新生儿疾病筛查是第三道。

  走进历史上的今天——

  

续范亭将军

  “赤膊条条任去留,丈夫于世何所求?窃恐民气摧残尽,愿把身躯易自由。”

  从1931年九·一八事变,到1935年华北事变,日本帝国主义步步紧逼,将其侵略的魔爪由东北伸向华北。面对寇深祸亟、亡国灭种的严重危机,蒋介石国民党实行攘外必先安内的投降政策和不抵抗主义的反动路线。身为国民党元老,报国无门的他,忧愤交并,竟于1935年12月26日在南京中山陵前剖腹明志,冀以一死震惊全国,唤起国人抗日救国。以上是他在剖腹前,写下的一首绝命诗。

  他,就是著名的爱国知名人士续范亭。71年前的今天,续范亭在山西临县病逝,享年54岁。次日,中共中央追认他为中国共产党党员,实现了他的遗愿。

  这是属于“今天”——9月12日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  2003年9月12日

  江苏省侨联华商总会成立

  2003年9月12日,以侨商企业和归侨、侨眷企业为主体的民间商会组织——江苏省侨联华商总会在南京成立。

  1990年9月12日

  亚欧铁路大陆桥贯通

  1990年9月12日,我国兰新铁路西段与前苏联土西铁路接轨,东起连云港,西至荷兰鹿特丹,全长10800公里的亚欧大动脉全线贯通。

  1986年9月12日

  江苏航空公司成立,隶属于省交通厅。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  2005年9月12日

  香港迪士尼乐园开幕。

  1997年9月12日

  中共十五大召开

  中国共产党第十五次全国代表大会在北京开幕。大会通过关于《中国共产党章程修正案》的决议,把邓小平理论确立为党的指导思想并写进党章。

  1996年9月12日

  海外汉学研究中心成立

  22年前的今天,北京外国语大学海外汉学研究中心在北京成立。北京大学教授季羡林先生、任继愈先生和中国文化书院院长、北京大学哲学系教授汤一介先生应聘担任这个中心的名誉顾问。

  1994年9月12日

  疯汉驾机闯入白宫

  1994年9月12日凌晨1时49分,当人们正在酣睡的时候,一架小型飞机悄悄地闯入白宫的禁区,在南草坪上横翻了个筋斗,滑撞到南门廊西边的木兰花树上,折断左机翼后,飞机的碎片击破克林顿总统2楼卧室的一扇窗户的玻璃,飞行员当场死亡。

  1959年9月12日

  前苏联发射“月球二号”火箭

  前苏联发射无人驾驶的“月球二号”火箭。“月球二号”飞过月球的背面,对它进行拍照,使人们了解了月球的全貌。两天后,火箭成功到达月球,成为击中月球表面的第一个地球物体。

  1948年9月12日

  第四野战军发起辽沈战役

  辽沈战役集中了四野12个纵队和1个炮兵纵队,连同各独立师共53个师,70余万人。战役于11月2日结束,共歼敌四十七万余人,东北全境解放。

  1916年9月12日

  世界上第一架无线电操纵的无人驾驶飞机在美国试飞

  1897年9月12日

  伊伦·约里奥·居里出生

  法国科学家伊伦·约里奥·居里出生于巴黎。约里奥·居里是居里夫妇的大女儿,约里奥·居里夫妇最主要的成就是发现了人工放射性。并因合成新的放射性核素而共同获得了1935年诺贝尔化学奖。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1947年9月12日

  爱国人士续范亭去世

  “赤膊条条任去留,丈夫于世何所求?窃恐民气摧残尽,愿把身躯易自由。”

  这是国民党爱国将领续范亭剖腹明志时留下的绝命诗。1935年12月26日,续范亭因不满“九一八”事变后蒋介石政府奉行的对日不抵抗政策,亲往南京呼吁抗日,遭拒后在中山陵前剖腹自杀,举国为之震惊。

  续范亭,1893年11月出生于山西省崞县(今原平县)西社村。早年参加孙中山领导的同盟会。1911年辛亥革命时,任革命军山西远征队队长,后组织西北护国军,讨伐袁世凯。1925年前后任国民军第三军第二混成支队参谋长、第六混成旅旅长、国民军军政学校校长,堪称国民党元老。

  1931年“九·一八”事变后,续范亭反对对日妥协,呼吁抗日。1932年与爱国将领邓宝珊等赴兰州,先后任西安绥靖公署驻甘肃行署参谋长、陆军新编第一军参谋长、中将总参议。1935年日本策动华北事变,我民族危机日渐加深。同年秋,续范亭赴南京参加国民党五大。他一路奔走呼号,陈述抗日救国大计。但国民党蒋介石政府顽固坚持“攘外必先安内”的方针,拒不纳谏。续范亭在南京拜谒中山陵时悲愤地写下《哭陵》一诗:“谒陵我心悲,哭陵我无泪。瞻拜总理陵,寸寸肝肠碎。战死无将军,可耻此为最。腼颜事仇敌,瓦全安足贵?”苦闷惆怅、救国无门,续范亭在中山陵前剖腹自戕,要求抗日。他在《告民众书》中说:“余今已绝望,故捐此躯,愿同胞精诚团结,奋起杀敌。”

  续范亭的壮举,是对蒋介石不抵抗政策的有力揭露和抗议,激励了全国人民的抗日热情。遇救不死的续范亭继续为抗日奔走。他赞同共产党停止内战,团结抗日的主张。对共产党以国家民族利益为重,和平解决西安事变,更是深深佩服,从此坚定了拥护共产党的信念。1937年9月,续范亭任第二战区民族革命战争战地总动员委员会主任委员,与共产党人合作创建山西新军。1939年,阎锡山发动“十二月事变”,密谋消灭晋西北抗日武装时,他亲赴八路军第120师第358旅通报情况,研究对策,并参与指挥反击国民党顽固派的战斗。1940年,任晋西北军政民联会委员会副主任委员、晋西北行政公署行署主任。同年11月,任晋西北军区副司令员。1940年冬,日军对晋西北根据地实行残酷的大“扫荡”,续范亭率行署机关日夜转战,积劳成疾,终于病倒。1941年5月,续范亭赴延安疗养。

  1947年,胡宗南进犯延安,续范亭随陕甘宁边区党政军机关分散撤离,在行军途中病情加剧,于9月12日病逝于山西临县。临终前,续范亭给党中央和毛主席写了一封遗书,提出加入中国共产党的请求。他说:“范亭自辛亥革命以来,即摸索为民族和人民解放的真理,奋勇前行,在几经波折之后,终于认清了只有中国共产党领导的革命道路,才是中华民族彻底解放的道路。”党中央接受了他的请求。1947年9月13日,续范亭被追认为中国共产党正式党员。

  1939年9月12日

  新文化运动代表钱玄同去世

  

  钱玄同,原名钱夏,字中季,号德潜,又号疑古,是著名物理学家钱三强的父亲。1887年9月12日生。浙江湖州人。中国现代思想家、文字学家。1906年赴日本留学。1907年加入同盟会。曾从章太炎习国学,开始致力于文字学、音韵学、训诂及《说文解字》研究。1910年回国后,在浙江、北京等地中学任教。1916年任北京高等师范学校教授兼北京大学教授。

  1917年后,他曾任《新青年》编辑。1920年曾化名王敬轩发表《致新青年诸君子》一文,与刘半农演双簧信,鼓吹文学革命。1928年后,任北京大学国文系主任、中国大辞典编纂处国音大辞典股主任、国语统一筹备会常委。1939年9月12日病逝于北京。著有《文字学音篇》《说文部首今读》《音韵学》《重论经今古文学问题》《中国文字概论》等。

  1919年9月12日

  蔡元培重回北京大学

  99年前的今天,5月时不辞而别的北京大学校长蔡元培重新回到北京大学。

  (部分资料来源于《经典江苏30年》、人民日报)

  交汇点记者刘海琴综合整理

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办